23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана

        Главная тема


        Герои Майдана примеряют шкуру Януковича

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        переписывание истории


        США исключили СССР из числа победителей Второй мировой войны

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Рогозин рассказал о совместных проектах России и Китая

        25 августа 2015, 17:37

        Версия для печати

        Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал о планах совместных проектов с Китаем, включая сотрудничество в ракетно-космической отрасли (в том числе по базе на Луне), развитие Северного морского пути в Арктике, а также работу над проектом по плавучим атомным электростанциям (АЭС).

        По словам Рогозина, Китай в целях развития своей ракетно–космической отрасли намерен закупать у России ракетные двигатели РД–180.

        О том, что Китай может закупить у России ракетные двигатели для своей космической программы, Рогозин сообщал в начале июля.

        Добавим, что 20 декабря 2014 года президент США Барак Обама сообщил, что подписал оборонный бюджет страны на 2015 финансовый год объемом порядка 577 млрд долларов, который в том числе устанавливает запрет на покупку российских РД-180. В конце апреля этого года Пентагон попросил Конгресс США разрешить использование РД-180 до 2022 года.

        РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов. С помощью этих двигателей совместное предприятие двух крупнейших производителей оружия Lockheed Martin и Boeing под названием ULA конкурирует с частной компанией SpaceX, которая намерена разработать собственный двигатель.

        Кроме того, Россия, по словам вице-премьера, сможет разработать двигатели для передового российско–китайского тяжелого вертолета в течение пяти лет. «Всегда разработка двигателя дольше, чем, скажем, разработка самолета и вертолета на три–пять лет. С учетом того задела, что у нас уже есть, я думаю, что пять лет потребуется еще», – сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24». 

        По его словам, в ближайшее время он едет в Пермь, чтобы выслушать готовые предложения двигателистов, передает РИА «Новости».

        «Мы исходили из того, что двигатели будут украинскими. Но когда случилось то, что случилось в Киеве, – Майдан и приход путчистов к власти, стало ясно, что нам надо искать варианты здесь у нас внутри. И мы его нашли», – добавил Рогозин. 

        Рогозин также сообщил, что у Китая есть интерес к сотрудничеству с Россией по строительству космической станции на Луне.

        Вице-премьер также рассказал, что Китай заинтересован в развитии Северного морского пути в Арктике. «Они интересуются – это факт. Я возглавляю госкомиссию по вопросам развития Арктики и интересовался перспективой Северного морского пути. Китайцы сделали, по–моему, две ледовые проводки своих караванов. Для них очевидно, что это а – быстрее, б – безопаснее», – сказал Рогозин, передает ТАСС.

        Северный морской путь – кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком; законодательством России определен как «истори­чески сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».

        В начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил комплексный проект развития Северного морского пути.

        Кроме того, как сообщил Рогозин, Россия и Китай могут сотрудничать по выходу на рынки третьих стран с проектом по строительству плавучих АЭС. «Мы с китайскими коллегами определяем рынок», – сказал Рогозин 

        В начале апреля источник в атомной отрасли России сообщал, что Москва и Пекин продолжают переговоры по дальнейшему расширению сотрудничества в атомной сфере.

        В конце июля 2014 года «Русатом Оверсиз» и китайская CNNC New Energy подписали меморандум о строительстве плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Китай интересует возможность использования ПАТЭС в первую очередь для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе. Российская сторона заинтересована в сооружении не одной ПАТЭС, а целой серии таких станций.

        При участии Росатома в КНР построены два энергоблока Тяньваньской АЭС (ТАЭС), ведется строительство еще двух блоков, ведутся переговоры по сооружению седьмого и восьмого блоков ТАЭС.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............