21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон: В КНДР начался «топливный голод»

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Российские музеи попросили оставить им охрану МВД

        20 августа 2015, 09:36

        Версия для печати

        Руководители крупнейших государственных музеев России озабочены тем, что работники ЧОПов в случае прекращения охраны музейных коллекций силами МВД не смогут обеспечить безопасность на должном уровне.

        Как рассказали в Минкультуры, 28 государственных музеев федерального ведения, коллекции которых известны во всем мире, уже получили уведомления от МВД о снятии постов охраны с 1 ноября 2015 года в связи с сокращением штатов вневедомственной охраны. В этом списке есть музей-заповедник «Петергоф», Эрмитаж, музеи-заповедники «Сталинградская битва», «Кирилло-Белозерский», «Кижи», «Прохоровское поле», «Куликово поле», пишут «Известия».

        «К работе охраны МВД раньше были претензии, однако сейчас она показывает себя лучше»

        Последний музейный комплекс хранит уникальные образцы древнего оружия, которым были вооружены участники Мамаева побоища - битвы между московским князем Дмитрием Ивановичем и темником Мамаем в 1380 году. Вневедомственная охрана покинет музеи-усадьбы, такие как «Остафьево Русский Парнас», где в разные годы собирались поэты круга Пушкина, Вяземского, Карамзина, и «Абрамцево» - подмосковное имение промышленника Саввы Мамонтова, где гостили и писали картины художники Репин, Васнецов, Поленов, Врубель. 

        Уйдут полицейские охранники и из исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», и из «Александровской слободы». Снимут посты полиции у мемориального природного музея-заповедника В.Д. Поленова. Без охраны останутся Музей истории космонавтики имени Циолковского, Тульский государственный музей оружия, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. 

        Теперь музейщикам придется самим решать вопрос с охраной коллекций, привлекая через систему госторгов ЧОПы либо обращаясь к ФГУП «Охрана» МВД России, к которому у музейщиков накопились претензии. Ликвидация постов полиции в федеральных музеях и музеях-заповедниках может иметь непоправимые последствия, уверены представители Минкультуры. 

        «Привлечение через конкурс различных охранных учреждений расширит круг людей и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев, - рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства. - Кроме того, потребуется значительное увеличение расходов на охрану. Череда краж, случившихся в последнее время в региональных музеях, а также совершение противоправных действий в Манеже демонстрируют недостаточность обеспечения безопасности музеев, что Минкультуры связывает прежде всего с отсутствием постов полиции».

        По мнению исполнительного директора Союза музеев России Бориса Аракчеева, из-за удаленности от центра и высоких цен региональным и малым музеям будет сложно организовать полноценную охрану в отсутствие полиции. 

        «К работе охраны МВД раньше были претензии, однако сейчас она показывает себя лучше, - рассказал Аракчеев. - При этом расценки они никогда не завышали - вневедомственная охрана всегда была дешевле ЧОПов».

        Стоимость услуг является принципиальной для малых музеев, которые зачастую тратят до половины своего бюджета на обеспечение безопасности экспонатов. Аракчеев опасается, что ЧОПы либо вовсе не возьмутся за дешевую охрану объектов, либо не обеспечат качество услуг. 

        «У вневедомственной охраны МВД даже в дальних районах всегда было лучше техническое оснащение, они более мобильны, службы экстренной связи с ними отлажены хорошо, - пояснил Аракчеев. - Тогда как ЧОПы в регионы вряд ли пойдут, потому что там нужно организовывать свою структуру, обеспечивать транспортом, связью». 

        Однако других вариантов пока нет, поэтому руководители музеев сообщили, что они уже сейчас «мониторят» рынок коммерческой охраны и ведут переговоры с ЧОПами. 

        В связи с изменением правил охраны крупнейшие страховщики готовятся повысить свои цены на услуги в российских музеях, в свою очередь сообщает «Коммерсант».

        О возможном повышении цен на страхование экспонатов в российских музеях газете рассказали сразу в нескольких крупных компаниях.

        «Если качество охраны ЧОПов окажется ниже существующего уровня полицейской охраны, страховщики будут вынуждены задуматься о повышении тарифов», - заявил начальник отдела страхования культурных ценностей «АльфаСтрахования» Андрей Куча.

        Начальник отдела страхования выставочных и ценных грузов «Ингосстраха» Мирко Мудринич пояснил, что по инструкциям Минкульта музеи обязаны страховать экспонаты в случае их вывоза на выставки, при этом в полисы включат и риск вандализма.

        В «Ингосстрахе» предрекают, что в случае «отмены полицейского сопровождения экспонатов вырастает рисковая составляющая». Насколько вырастут тарифы, неизвестно. Сейчас страхование музейных ценностей обходится максимум в 0,1% от стоимости коллекций.

        Добавим, что в 2009 году музеям уже ограничивали возможности использования охранников, но тогда, наоборот, им было запрещено пользоваться услугами частных структур. После жалоб музеев на дороговизну постов вневедомственной охраны Минкульту удалось добиться поблажек, и учреждениям разрешили нанимать частников. Но сейчас, как ранее признавал глава Минкульта Владимир Мединский, услуги таких постов дешевле частных охранников. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............