Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/8/14/761167.html

Польский депутат заявил о готовности приехать в Крым

14 августа 2015, 09::33


Основатель и лидер польских политических партий «Союз реальной политики», «Свобода и правопорядок» и «Конгресс новых правых», депутат Европарламента восьмого созыва Януш Корвин-Микке заявил, что представляемые им политические силы признают статус Крыма в составе России правовым.

«Я считаю поездку французских парламентариев в Крым правильным шагом, так как это признает нынешний правовой статус Крыма, ведь полуостров действительно вошел в состав РФ, - сказал Корвин-Микке. - Я за такую поездку и постараюсь ее осуществить, но, к сожалению, занят до 25 октября в связи со своей предвыборной кампанией».

Польский политик обещал обсудить со своими коллегами по партии возможность организации посещения Крыма по окончании предвыборной гонки, пишут «Известия».

Корвин-Микке отметил, что призывает Польшу не заключить с Россией союз, а лишь относиться к ней «как к нормальной стране, выйдя из риторики холодной войны и критики СССР».

По словам польского депутата, Россия – мощный противовес Евросоюзу, поэтому надо активнее развивать торговые контакты с ней (и с Китаем). «Должна быть экономическая экспансия Польши на Восток, а не на Запад», - заявил Корвин-Микке.

Напомним, 5 августа итальянский сенатор Серджио Дивина в интервью газете ВЗГЛЯД назвал даты предполагаемого визита делегации политической партии «Лиги Севера» в Крым – в октябре-ноябре.

По словам итальянского политика, реагировать на угрозы со стороны официального Киева, который настаивает на запрете посещения Крыма европейскими делегациями, «Лига Севера» не собирается.

Ранее лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини заявил о подготовке визита партийной делегации в Симферополь. «Сегодня спикер нашей партии Джанлука Савоини тесно работает с российским посольством в Италии и прорабатывает повестку дня нашего визита», - сказал Сальвини в понедельник.

29 июля спикер парламента Крыма Владимир Константинов подтвердил, что в республике ждут итальянскую делегацию парламентариев, запланировавшую посетить полуостров осенью.

Депутат швейцарского парламента, лидер фракции социал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс также выразил желание сформировать в ПАСЕ группу для посещения Крыма.

О своем желании посетить Крым уже заявили парламентарии Италии, Венгрии, Франции, а также представители ПАСЕ. В частности, в октябре ожидается прибытие делегации итальянских парламентариев из партии «Пять звезд»: итальянцы въедут в Крым через Россию. Они намереваются «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года».

25 июля МИД Украины заявил, что все государства получили от него уведомления о порядке пересечения границ Крыма, и призвал иностранных граждан следовать украинскому законодательству, нарушители которого будут наказываться. В частности, внешнеполитическое ведомство Украины обратилось в СБУ с просьбой запретить французским депутатам, посетившим Крым, въезд на территорию Украины.

16 марта прошлого года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.