Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/8/11/760566.html

Российский генерал Ленцов ответил Киеву на обвинения в нагнетании обстановки в Донбассе

   11 августа 2015, 08::55
Фото: Михаил Воскресенский/РИА "Новости"

Замкомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Ленцов сообщил, что находится не в Донбассе, как ранее заявлял представитель Генштаба ВС Украины, а на полигоне Ашулук в Астраханской области.

«К сведению украинского Генерального штаба, полигон Ашулук находится на удалении более 600 километров от российско-украинской границы», – сказал Ленцов в эфире телеканала «Россия-24», добавив, что прибыл на полигон для подготовки к планирующимся на вторую половину августа учениям.

«В СМИ недавно появились сведения, что заменено руководство главного разведывательного управления Генштаба Украины. Я думаю, что нужно менять не только руководство, а всех представителей тех, кто откровенно дезинформирует руководство и государства Украины, а в первую очередь – украинский народ, и создают напряженность между Россией и Украиной», – добавил он.

Напомним, 10 августа украинские силовики назвали «виновным» в обострении обстановки в Донбассе российского генерала Александра Ленцова.

«Есть оперативная информация, что сейчас в Донецке находится генерал-полковник Александр Ленцов, его штатная должность – замкомандующего сухопутных войск Вооруженных сил РФ», – заявил пресс-секретарь украинского Генштаба Владислав Селезнев.

11 августа в Генштабе украинской армии пообещали отвечать огнем на обстрелы.

Обострение обстановки в регионе признают и представители ДНР.

«И носит это все уже характер не боев локальных, а боев, в которых страдает и жилой фонд, и частный сектор, применяется ВСУ тяжелое вооружение, тяжелая техника, и это применяется без оглядки на то, что гибнет мирное население», – говорил в понедельник председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Также он высказал мнение, что МИД Украины, обвиняя ополченцев в срыве плана мирного урегулирования, прикрывает агрессию собственных силовиков, которые пытаются наступать по всей линии соприкосновения.

Напомним, несмотря на прекращение огня, о котором удалось договориться в феврале этого года, обстрелы между силами украинской армии с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой продолжаются.

В ночь на понедельник при обстреле украинской артиллерией города Горловка было разрушено несколько зданий и погиб один мирный житель, параллельно ВСУ вели обстрел города Ясиноватая к северо-востоку от Донецка.

В понедельник представители минобороны Украины заявили о занятии в результате боя с ополченцами ключевых высот в районе Старогнатовки. Украинские военные утверждали, что ополченцам в ходе боя были нанесены значительные потери как в живой силе, так и в технике, кроме того, семь украинских военнослужащих получили ранения.

Президент Украины Петр Порошенко поручил украинским дипломатам проинформировать Россию и ОБСЕ об обострении ситуации в Донбассе.