Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/7/8/755046.html

Подмосковный застройщик списал срыв сроков сдачи проекта на санкции

8 июля 2015, 13::38


В Подмосковье один из застройщиков просит признать возникшие у него финансовые трудности непосредственно связанными с санкциями, введенными западными странами в отношении России.

Гендиректор ООО «ИнвестСтрой», которое занимается возведением многоквартирных жилых домова в Поварово Солнечногорского района Московской области (первый введен в эксплуатацию в декабре 2013 года, второй достраивается) направил письмо главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, передает «Интерфакс».

Осведомленный источник утверждает, что в письме изложена просьба о признании ситуации, возникшей из-за сложностей привлечения финансирования в связи с введением антироссийских санкций, форс-мажорной – со всеми вытекающими отсюда последствиями по договорам, включая снятие ответственности за неисполнение обязательств перед дольщиками.

На сайте проекта жилого комплекса «Поварово-Первый» указано, что компания ООО «ИнвестСтрой» была специально создана под его реализацию в 2006 году и действует на основании заключенного с администрацией Солнечногорского района договора о развитии застроенных территорий.

Проект планировки 1-го микрорайона Поварово со строительством свыше 150 тыс. кв м жилья прошел согласование в Градостроительном совете Московской области.

В письме застройщика Улюкаеву говорится, что компания финансировала строительство с привлечением заемных средств российских банков, которые в результате введения санкций западными странами утратили ряд возможностей и «фактически прекратили кредитование по ряду кредитных договоров», а сами кредитные заимствования существенно подорожали.

По мнению застройщика, введение санкций в отношении России не подходит под определение предпринимательских рисков, которые «ИнвестСтрой» мог предвидеть до начала строительства, - но именно по этой причине он не смог завершить проект в срок. Дольщики обратились с требованием выплатить им соответствующую неустойку.

Напомним, что – хотя письмо с просьбой о разъяснении было направлено в Минэкономразвития – признанием обстоятельств непреодолимой силы занимается исключительно суд на основании статьи 401 Гражданского кодекса России.

22 июня Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на полгода, до 31 января 2016 года.

В МИД России заявляли, что Москва разочарована решением Брюсселя о продлении экономических санкций в отношении России, отмечая, что ЕС намеренно замалчивает то, что пролонгация ограничительных мер повлечет потерю рабочих мест сотнями тысяч европейцев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал продление санкций ЕС против России необоснованным и незаконным, а спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин –нарушением резолюции Совета Безопасности ООН.

Позже президент Владимир Путин подписал указ о продлении защитных мер начиная с 6 августа 2015 года, а правительство России обнародовало постановление о продлении контрмер в отношении стран, поддержавших санкции.