Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении заявило о тяжелых боях в Карабахе

    Главная тема


    С кем готовится воевать Япония

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    реальные правила игры


    Эксперт оценил призыв Берлина перезагрузить отношения США и ФРГ

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    СМИ: Мощность «Турецкого потока» уменьшится вдвое

       7 июля 2015, 04:38
    Фото: gazprom.ru

    Газпром, отчаявшись найти общий язык с Турцией, заморозил инвестиции в проект «Южный коридор», по которому газ должен был подаваться в будущий газопровод «Турецкий поток», в результате мощности последнего уменьшатся вдвое – до 32 млрд кубометров газа в год.

    Газпром заморозил инвестиции в трубопроводную систему «Южный коридор», которая строилась с 2012 года для подачи газа в новый экспортный газопровод через Черное море. Как рассказали «Коммерсанту» источники на рынке, монополия с 1 июля приостанавливает работы по восточной – наиболее протяженной и затратной – ветке газопровода, западную ветку планируется достроить. «Линейная часть западной ветки почти готова, там нужно только увеличить мощность компрессорных станций, а по восточной ветке строительство находится, по сути, в начальной стадии», – пояснил один из источников.

    Еще три месяца назад источники в Газпроме утверждали, что компания по-прежнему намерена построить «Южный коридор» в полном объеме, несмотря на неопределенность с тем, как этот газ будет затем доставлен в Европу. В понедельник в Газпроме отказались от комментариев.

    Согласно проекту, протяженность западной нитки «Южного коридора» составит 881 км при четырех новых компрессорных станциях, восточной нитки – 1 тыс. 626 км при шести компрессорных станциях. Официальная стоимость проекта последний раз существенно менялась осенью 2013 года и была повышена почти в полтора раза – до 715 млрд рублей. Однако эта цифра дана в ценах на начало 2012 года, поэтому фактическая стоимость с учетом инфляции будет существенно выше. На начало 2015 года Газпром инвестировал в проект около 300 млрд рублей, план по вложениям на текущий год составляет 278 млрд рублей.

    Источники затруднились оценить, сколько Газпром может сэкономить в результате сокращения работ по проекту. «Обычно в отрасли крупные проекты на стадии реализации останавливаются крайне редко, потому что консервация строительства и неустойки по контрактам обходятся очень дорого», – отметил один из источников, допуская, что основные потери понесут подрядчики.

    Крупнейшие из них: Стройгазмонтаж, Стройгазконсалтинг и Стройтрансгаз – отказались от комментариев.

    «Южный коридор» исходно строился для подачи газа в газопровод South Stream, который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а после отмены этого проекта в декабре 2014 года – в «Турецкий поток» (газопровод в Турцию). Но переговоры с Турцией о прокладке последнего идут очень тяжело: все, чего удалось добиться Газпрому за последние семь месяцев, – разрешение на проведение проектных изысканий в турецком секторе Черного моря, которое к тому же было выдано только для одной нитки газопровода из возможных четырех.

    Остановка инвестиций в восточную ветку «Южного коридора» означает, что Газпром уже не рассчитывает на то, что мощность «Турецкого потока» в обозримом будущем превысит 32 млрд кубометров газа в год. На деле пропускная способность может быть и меньше, если Газпром решит не увеличивать мощность компрессорных станций на западной нитке «Южного коридора» до проектного уровня.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •