24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru

Главная тема


Украина грозит урожаю в Донбассе

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

открытое письмо


В Госдуме призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте командира батальона ДНР

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Чалый призвал отменить решение о назначении главы «Херсонеса Таврического»

31 июля 2015, 16:32

Версия для печати

Назначение благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» является неудачным шагом, это решение необходимо отменить, считает председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый.

«Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес – это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить», – приводит РИА «Новости» слова Чалого.

По его информации, в понедельник Севастополь посетит заместитель министра культуры России, который будет заниматься этим вопросом. «Я планирую принять активное участие в этом обсуждении», – сказал Чалый.

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) также рассказал, что назначение Халюты не было согласовано с патриархом Кириллом. Против выступили и научные сотрудники музея. Они опасаются, что с приходом священника будет уничтожен научно-исследовательский центр с 200-летней историей.

В свою очередь руководитель департамента культурного наследия Михаил Брызгалов заявил, что Министерство культуры не может ни согласовывать, ни блокировать кадровые решения, аналогичные назначению директора заповедника «Херсонес Таврический», поскольку они относятся к полномочиям регионов.

«По нашей информации, руководство Севастополя действительно обращалось с подобной идеей в министерство, но наша позиция была такова: кадровая политика полностью относится к полномочиям региона, и Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобные назначения», – сказал Брызгалов.

По его словам, в ведомстве полагают, что у губернатора были серьезные основания для данного решения. «Зачастую кадровые назначения в сфере культуры проходят очень болезненно, и случай с «Херсонесом Таврическим» - не исключение», – заключил глава департамента.

Халюта был назначен директором национального заповедника «Херсонес Таврический» в среду решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Решение, по его словам, было согласовано с Минкультуры России и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Однако в четверг советник президента России по культуре Владимир Толстой заявлял, что власти Севастополя поспешили, назначив благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту директором заповедника «Херсонес Таврический».

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В июне на бывших руководителей заповедника «Херсонес Таврический» завели дело в связи с отчуждением земель заповедника в частную собственность.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............