Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/7/31/758880.html

Россия и Турция договорились о скидке на газ в 10,25%

31 июля 2015, 13::09


Газпром и турецкая Botas уже достигли договоренности по скидке на российский газ, она составит 10,25%; работа по межправсоглашению России и Турции по «Турецкому потоку» продолжается, заявил министр энергетики Александр Новак.

По словам Новака, официальных заявлений о приостановке переговоров России и Турции не было. «У нас нет на этот счет никаких официальных заявлений и обращений по этому поводу. Мы продолжаем работать», – сказал Новак о сообщениях в СМИ о возможной остановке переговоров по «Турецкому потоку», передает ТАСС.

Как сообщал посол Турции в России Умит Ярдым, Москва и Анкара обсуждают, в том числе, вариант прокладки сначала одной нитки «Турецкого потока».

В пятницу посол заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган могут провести двусторонние встречи на полях саммитов «Большой двадцатки» и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В четверг СМИ со ссылкой на представителей в официальных кругах Турции сообщили, что переговоры Турции и России о строительстве газопровода «Турецкий поток» приостановлены из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявлял, что сроки начала строительства газопровода могут сдвинуться, если затянется процесс подписания межправсоглашения между Москвой и Анкарой.

Во вторник источник в Минэнерго России сообщал, что Москва направила Анкаре проект межправительственного соглашения по первой нитке «Турецкого потока», по остальным ниткам подготовят отдельный документ.

24 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что пробуксовка переговоров Москвы и Анкары о межправительственном соглашении по «Турецкому потоку» связана с политическими проблемами внутри Турции, где пока не сформировано правительство.