Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/7/27/758208.html

Шведская компания заявила о затонувшей якобы российской мини-подлодке

   27 июля 2015, 23::54
Фото: кадр из видео

Шведская компания Ocean X-team заявила, что нашла в акватории страны затонувшую иностранную подводную лодку, сообщают СМИ.

В своем пресс-релизе Ocean X-team пишет, что речь идет якобы о российской мини-подлодке, которая обнаружена на прошлой неделе неподалеку от балтийского побережья. Она имеет 20 м в длину и 3 м в ширину, передает ТАСС со ссылкой на SVT.«Пока неясно, сколько лет подлодке и сколько времени она пролежала на дне, однако надпись на корпусе кириллицей говорит о ее российской принадлежности», – утверждается в пресс-релизе.

Субмарина полностью цела, никаких повреждений на ней не обнаружено, все люки задраены.

«Мы изучили сделанный фотоматериал и в ближайшие дни продолжим контакты с компанией (Ocean X-team), чтобы более точно определить, что это может быть», – сказал представитель минобороны Андерс Каллин.

На вопрос, считают ли в ведомстве, что находка представляет интерес, Каллин ответил: «Да, при взгляде на снимки видно, что это похоже на подводную лодку, и это интересно. В ближайшие дни мы будем знать об этом больше».

Вся информация была передана министерству обороны и правительству Швеции, однако министр обороны пока никак не комментирует находку.

Напомним, операция по установлению «подводной активности иностранного» государства в акватории Стокгольмского архипелага проходила 17–24 октября 2014 года и закончилась безрезультатно. При этом местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. Однако контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить эту информацию.

Вместе с тем в конце ноября 2014 года министр обороны Швеции Петер Хултгвист все же заявил о получении доказательств того, что за несколько недель до этого в водах Стокгольмского архипелага проводилась разведывательная операция иностранного государства.

В Минобороны России сообщали, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции, потому что их вообще уже нет в боевом составе военно-морского флота России.

Весной 2015 года начальник оперативных частей вооруженных сил Швеции Андерс Гренстад заявил, что подозрительное судно, которое приняли за подводную лодку, оказалось «техническим кораблем».