26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Турчинов назвал Россию «колоссом на глиняных ногах»

           24 июля 2015, 17:26
        Фото: Евгений Котенко/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал Россию «колоссом на глиняных ногах» и заявил, что у нее есть шансы «рассыпаться по югославскому сценарию».

        «В Библии есть такое выражение: «Кто сеет ветер – пожнет бурю». Именно этим занимаются российские руководители, предсказывая Украине югославский сценарий. Они из штанов выскакивают для того, чтобы его создать, не останавливаясь перед обстрелами мирных кварталов украинских городов и сбивая гражданские самолеты», – приводит УНИАН слова Турчинова.

        Он подчеркнул, что «Украина способна противостоять агрессии России, защитить себя и со временем вернуть временно оккупированные территории Донбасса и Крыма».

        По его словам, «больше шансов рассыпаться по югославскому сценарию» у самой России, «которая является колоссом на глиняных ногах».

        Так Турчинов прокомментировал недавнее высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева.

        «История такая штука, довольно жесткая и очень быстрая. Я вернусь к тем событиям, которые вам ближе. Давайте спросим, например, в России, у молодежи: кто помнит такую страну, как Югославия? Я думаю, что большинство молодых людей уже с трудом припомнят, что такая страна была на карте Европы. В то же время, естественно, все знают, ездят, любят, дружат с государствами, которые образовались на базе бывшей страны. Это был очень тяжелый, трудный, очень болезненный и, к сожалению, не мирный процесс», – сказал Медведев в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» в преддверии своего визита в Любляну.

        «Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придется в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина. А существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на Юго-Востоке», – отмечал российский премьер.

        В Западной Европе оценка Российской империи как «колосса на глиняных ногах» была популярна в 18–19-м веках и часто встречалась в печати. Так, французский историк граф Луи Филипп де Сегюр в своих мемуарах, опубликованных в 1827 году, пишет, что если во времена Дени Дидро (1713–1784 годы) Россия и «была лишь колоссом на глиняных ногах, то этой глине дали затвердеть, и она превратилась в бронзу». Это, очевидно, объясняется тем, что мемуары писались после наполеоновских войн, из которых Россия вышла победительницей.

        Авторство сравнения России с «колоссом на глиняных ногах» в народе приписывают Наполеону Бонапарту и даже Адольфу Гитлеру.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............