Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/7/2/754000.html

Кремль дал оценку выдворению российской журналистки с Украины

   2 июля 2015, 12::22
Фото: Сергей Гунеев/РИА “Новости”

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя историю с выдворением журналистки «Первого канала», заявил, что Украина давно стала местом, где опасно и трудно работать представителям СМИ.

В Кремле считают категорически неприемлемым выдворение российской журналистки с Украины.

«Нам, безусловно, известно (о депортации Черепниной). К сожалению, Украина уже давно стала местом, где опасно и трудно работать представителям СМИ, причем не только российским; где, к сожалению, мы констатируем абсолютную нетерпимость к свободе СМИ, к свободе информации, нетерпимость к плюрализму мнений», – сказал Песков, комментируя инцидент.

По его словам, в Кремле призывают всех российских журналистов быть «крайне осторожными», работая на Украине.

«К сожалению, это касается не только Донбасса, где опасно физически, но это касается и столицы», – добавил он. 

«В данном случае, конечно, скажем так, принцип взаимности, наверное, вряд ли применим», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

«Все-таки здесь принцип, наверное, свободы для СМИ, свободы информации, которая у нас обеспечивается и гарантируется законом о СМИ. И у нас работают, вы знаете, украинские журналисты, они абсолютно пользуются всеми правами, которые предоставляет этот закон о СМИ», – подчеркнул он.

Напомним, в среду журналистка «Первого канала» Александра Черепнина в установленное время не вышла на связь.

Оператор канала, которого попросили выяснить, что произошло с журналисткой, войдя в квартиру, обнаружил, что там нет ни одной ее вещи, а сама она из квартиры исчезла. При этом было ясно, что собиралась она в спешке.

Около 17.00 мск Черепнина вышла на связь с телеканалом и сообщила, «что ее задержала СБУ, она уже в самолете, вылетающем в Москву, что ей инкриминировали фальсификацию ролика, который был в основе ее первого сюжета на Украине». 

В СБУ подтвердили депортацию Черепниной.

Журналисты работают на Украине с риском для жизни. Основным источником опасности для них стали украинские войска. От действий силовиков уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Мирон, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.

19 марта глава МИД Украины Павел Климкин объявил личный бойкот российским СМИ.

В тот же день сообщалось, что журналиста российского «Пятого канала» Леонида Муравьева выдворили с территории Украины и запретили ему въезд в страну на пять лет.

5 марта МИД Украины прекратил аккредитацию всех российских СМИ.

Преследованиям подвергается и украинская пресса. Так, 12 марта МИД России заявил, что на Украине продолжается охота на инакомыслящих и журналистов.