Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/7/2/753996.html

Басурин: ДНР вывела все войска из Широкино

2 июля 2015, 12::11


Донецкая народная республика вывела все войска из Широкино, который остается одной из самых горячих точек Донбасса, заявил в четверг замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«Сейчас в Широкино абсолютно безлюдно», - приводит слова Басурина РИА «Новости».

Село Широкино расположено на берегу Азовского моря между Мариуполем (контролируется украинскими силовиками) и Новоазовском (контролируется ополченцами ДНР). В начале февраля Широкино заняли бойцы украинского батальона «Азов». С тех пор обе стороны продолжают в этом районе так называемые артиллерийские и минометные дуэли.

Накануне Киев предложил создать четырехкилометровую зону безопасности в Широкино.

В среду замкомандующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщал, что ополчение в рамках демилитаризации Широкино планирует отвести вооружение калибром менее 100 миллиметров, но военнослужащие останутся на позициях.

Перед этим официальный представитель ДНР, зампредседателя народного совета Денис Пушилин заявлял, что руководство Донецкой народной республики приняло решение считать село Широкино Новоазовского района демилитаризованной зоной.

25 июня сообщалось о танковых боях в районе Широкино.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,4 тыс. человек.

С 15 февраля стороны конфликта в Донбассе объявили перемирие, заключенное в Минске после почти 16-часовых переговоров. Однако, несмотря на режим прекращения огня, в последнее время обстрелы на Востоке Украины вновь участились.