Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/7/17/756694.html

Минобороны начало заключать контракты на поставку Ту-160М2

   17 июля 2015, 13::05
Фото: Алексей Дружинин/РИА "Новости"

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что ведомство начало работу по заключению контрактов в рамках «национального проекта» по возобновлению производства стратегических бомбардировщиков Ту-160М2.

«Для организации работ создана рабочая группа Минобороны и Минпромторга, она пока на первых этапах будет ежемесячно собираться. У нас выстроена «дорожная карта» организации работ, укрупненные этапы», – сказал Борисов в ходе посещения Казанского авиационного завода имени Горбунова (филиал «Туполева»).

«Нормальная системная работа началась над этим проектом. Работы очень сложные, потому что в свое время над этим самолетом работал практически весь Советский Союз. И сегодня это является серьезным национальным проектом», – передает РИА «Новости» слова замглавы Минобороны России.

Юрий Борисов также уточнил, что в настоящее время работа над проектом находится на чисто организационном этапе: ведется разработка технических заданий, заключение контрактов, привлечение кооперации исполнителей.

По словам заместителя министра обороны России, для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 разрабатывается несколько типов новых авиационных ракет. «Она будет не одна, их будет несколько типов – и по дальности, и по возможностям. Их разрабатывается несколько», – уточнил Юрий Борисов.

По его словам, до конца нынешнего года Минобороны получит также шесть модернизированных Ту-22М3. На вопрос о том, как долго еще планируется держать на вооружении эти самолеты, он ответил: «У Ту-22 ресурс достаточно серьезный, и мероприятия по модернизации плюсом дают 10–15 лет».

Напомним, 4 июля издание The National Interest включило Ту-160 в рейтинг самых грозных военных самолетов российского производства, из которых состоят многие ВВС по всему миру.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 (по кодификации НАТО – Blackjack) невероятно быстр для стратегических бомбардировщиков, превосходя по скорости американские аналоги. Кроме того, Ту-160 может похвастаться впечатляющим боевым радиусом в 7300 км.

На 2015 год Россия является единственной страной, на вооружении которой находятся эти сверхзвуковые самолеты, а в Минобороны РФ ранее объявили, что будут построены дополнительные 50 модернизированных стратегических бомбардировщиков под названием Ту-160М2.