Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/7/14/756064.html

Обнародован проект соглашения по ядерной программе Ирана

14 июля 2015, 11::22


Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет, говорится в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров «шестерки» и Ирана.

При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не будет вестись ни обогатительная деятельность, ни исследования, не будет храниться ядерный материал.

Мощности тяжеловодного реактора в Араке не будет превышать 20 Мегаватт. «Конструкция реактора должна быть таковой, чтобы минимизировать производство плутония и не допускать производство оружейного плутония. Мощность реконфигурированного реактора не будет превышать 20 МВт», - указывается в документе, передает ТАСС.

«Шестерка» и Иран договорились, что параметры и будущая конструкция являются предметом возможного и необходимого уточнения в процессе разработки окончательного проекта в целях соответствия указанным выше целям модернизации.

Новая резолюция по Ирану будет представлена в СБ ООН на одобрение сразу после завершения переговоров. Соглашение с Ираном вступит в силу через 90 дней после его утверждения Советом Безопасности ООН, передает РИА «Новости».

В проекте соглашения также говорится, что новая резолюция СБ ООН по Ирану одобрит соглашение «шестерки» и Тегерана и прекратит действие предыдущих решений.

«Шестерка» и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана ко всем возможностям внешней торговли, а также финансовым и энергоресурсам.

Они также договорились о шагах, которые обеспечат доступ Ирана к торговле, технологиям, финансовым и энергоресурсам. ЕС рассмотрит дальнейшие возможности для сотрудничества между ЕС, его членами и Ираном, и в этом контексте рассмотрит возможность использования таких инструментов, как экспортное кредитование для стимулирования торговли, проектное финансирование и инвестиции в Иран», - говорится в документе.

Иран и «шестерка» будут проводить встречи на министерском уровне не реже, чем раз в два года для оценки выполнения соглашения.

Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на восемь лет.

Напомним, «шестерка» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) при участии Евросоюза и ИРИ работала над итоговым соглашением по ядерной программе.

В Вене в ночь на вторник завершилось решающее заседание глав МИД «шестерки» по иранской ядерной программе.

Во вторник утром официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что заседание «шестерки» и Ирана в Вене может положить конец десятилетним усилиям по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

7 июля министры иностранных дел Ирана и «шестерки» международных посредников согласовали основной текст итогового соглашения и четыре из пяти приложений.