Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/7/13/755785.html

США выступили с критикой закона о нацбезопасности Китая

13 июля 2015, 03::52


Новое законодательство Китая в сфере национальной безопасности используется для нарушения прав человека, заявил госдепартамент США.

«В последние несколько дней мы с нарастающей тревогой отметили сообщения, что силы общественной безопасности Китая систематически задерживали лиц, которые занимаются защитой прав (людей), включая тех, кто законно бросил вызов официальной политике (властей)», - говорится в сообщении.При этом не уточняется, какие именно случаи имеются в виду, передает РИА «Новости».

«Мы глубоко обеспокоены, что новый закон о национальной безопасности широко используется как легальное прикрытие для нарушения прав человека», - заявил Госдеп.

«Мы решительно призываем Китай уважать права всех граждан и освободить тех, кто был задержан в последнее время за попытки защитить права китайский граждан», - отмечается в сообщении госдепартамента.

В июне США уже критиковали новое законодательство Китая в сфере национальной безопасности.

По его словам, «похоже, оно ставит под вопрос приверженность Китая к открытости и может, если будет принято в нынешнем виде, привести к нарушениям прав».