Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/6/9/749978.html

Саммит стран Балтийского моря отложили из-за украинского кризиса

9 июня 2015, 17::21


Организация саммита Совета государств Балтийского моря (СГБМ) откладывается до стабилизации ситуации на Украине, сообщила замминистра иностранных дел Польши Хенрика Мощицка-Дендис.

«Если ситуация на Украине не изменится, то никаких встреч на высшем уровне не предвидится и в рамках польского председательства», – цитирует ее «Коммерсант».

При этом она пояснила, что кризис в международных отношениях значительно повлиял и на работу Совета. «Предшествующее ослабление политического руководства Совета, по сути, привело к отмене саммита СГБМ в Турку в 2014 году, а также встречи глав МИДов под председательством Эстонии», – подчеркивают в МИД Польши.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,4 тыс. человек.