Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/6/9/749960.html

СМИ: Глава ЦРУ тайно посетил Израиль

9 июня 2015, 16::09


Глава ЦРУ Джон Бреннан тайно посетил Израиль, где встретился с премьер-министром страны Беньямином Нетаньяху, а также с руководителями и высокопоставленными лицами различных разведывательных служб Израиля, в том числе «Моссада», пишут СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны.

Бреннан посетил Израиль в прошлый четверг, однако этот визит планировался уже давно. Бреннан был личным гостем главы израильской внешней разведки «Моссад» Тамира Пардо, он также встретился с командующим военной разведкой генерал-майором Херци Алеви и советником по национальной безопасности Йоси Коэном, передает РИА «Новости» со ссылкой на издание «Гаарец».

Сообщается, что основной темой, обсуждаемой на встречах главы ЦРУ с представителями израильской стороны, было готовящееся соглашение по иранской ядерной программе, срок принятия которого истекает 30 июня. Также, по данным источников издания, обсуждалось участие Ирана в террористической активности и диверсионной деятельности в странах Ближнего Востока.

Официальные лица ЦРУ отказались комментировать сообщение о данном визите.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху активно выступает против этой сделки, заявляя, что она не соответствует интересам национальной безопасности Израиля. США и Израиль при этом остаются близкими союзниками. Возможные договоренности с Ираном также неоднозначно воспринимают во влиятельной еврейской общине США.

27 мая сообщалось, что соглашение об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы должно быть готово к 30 июня.

24 мая депутат иранского парламента Камальэддин Пирмоаззен заявил, что пять постоянных членов СБ ООН и Германия на переговорах по иранской ядерной программе договорились с Ираном об одновременной отмене экономических и финансовых санкций.

Напомним, 2 апреля Иран и «шестерка» международных посредников достигли договоренностей по иранской ядерной программе. Согласно договоренности, две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет, а Иран обязуется поставить все программы по обогащению урана под международный контроль на 25 лет.