Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/6/27/753137.html

Захарченко: Разработка Киевом конституционных поправок без участия Донбасса нарушает договоренности

27 июня 2015, 15::27


Разработанный Киевом проект поправок в конституцию Украины неприкрыто нарушает обязательства, которые украинские власти приняли на себя в Минске, заявил глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

«Действия Киева - ничем не прикрытое нарушение Минских соглашений, которые были достигнуты при участии мирового сообщества», - приводит его слова «Донецкое агентство новостей».

Захарченко подчеркнул, что «разработанные в Киеве изменения в конституцию не согласованы с ДНР». «Украинские власти отвергли все наши попытки принять участие в разработке поправок в Конституцию, как это предполагают Минские договоренности. В ДНР не известно, о каких «представителях Донбасса» говорит Порошенко, когда утверждает, что поправки в Конституцию согласовывались с ними. Со всей ответственностью заявляю - это не так», - сказал Захарченко.

Он также заявил, что слова Порошенко о том, что Киев выполнил минские договоренности, являются ложными. «Киев не выполнил ничего из взятых на себя в Минске обязательств как относительно режима прекращения огня, так и относительно самоуправления Донбасса, заявления Порошенко на эту тему - просто очередная ложь», - приводит слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

Глава ДНР подчеркнул, что «если речь идет о закреплении в Конституции принятого еще в марте закона об особом статусе, то он должен был стать лишь первым шагом на пути к завершению конфликта, а не его окончательным решением».

«Утверждения Порошенко, что он таким образом исполняет принятые в Минске обязательства - неудачная попытка прикрыть грубое нарушение этих договоренностей. Тем более что все эти якобы изменения и законодательные инициативы не прошли процедуры согласованности с нашей стороной», - добавил Захарченко.

Накануне в своем интервью Порошенко заявлял, что Киев, подготовив поправки в Конституцию и проведя диалог с «представителями Донбасса», выполнил обязательства, закрепленные в комплексе мер по выполнению минских договоренностей.

Ранее в субботу глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявлял, что изменения в Конституции Украины с представителями Донбасса не обсуждались.

Напомним, Киев разработал изменения в Конституцию Украины в части реформы по децентрализации, предусмотрев трехуровневую систему местного самоуправления. Проект не предусматривает особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом.

Порошенко заявил об участии представителей Донбасса в разработке изменений в конституцию. Он также заявлял, что не позволит оказывать давление на Киев в вопросе предоставления Донбассу особого статуса.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Донецке и Луганске в пятницу уже напомнили, что никого в конституционную комиссию в Киев не направляли.

Проект конституции противоречит минским соглашениям и не имеет никакого отношения к мирному процессу, заявил полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин. Он напомнил, что 11 пункт минских соглашений «четко прописывает согласование, а не просто ознакомление или что-то еще с представителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».