Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/6/20/751898.html

Военный прокурор Украины рассказал о зверствах бойцов «Торнадо»

   20 июня 2015, 11::45
Фото: кадр из выложенного в сети видео

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о жестоких действиях бойцов роты «Торнадо», которая до недавнего расформирования входила в структуру МВД страны.

В эфире местного телеканала Матиос зачитал некоторые выдержки из показаний тех, кто подвергся пыткам. «В середине марта, когда я находился возле своего подъезда, подъехал микроавтобус, из которого вышли трое мужчин в камуфляжной форме и насильно усадили в салон микроавтобуса. Повод и причину моего задержания не объяснили. Ночью нас привезли к зданию школы в нашем поселке, в котором дислоцировался батальон «Торнадо», о чем все знали, и поместили в подвальное помещение. Нас пообещали кормить три раза в день и давать сигареты, а также они сказали, что могут нас расстрелять в случае отказа от работы», - зачитал военный прокурор, сообщает украинское издание «Вести».

Спустя некоторое время в подвал спустился мужчина, в руках которого была пластиковая труба серого цвета. Он бил задержанных по ногам, ягодицам, бедрам и половым органам. Мужчин также пытали электрошокером. Содержащихся в подвале раздевали наголо, ставили на бетонный пол и обливали водой. После этого прикасались оголёнными проводами с током к различным частям тела. Пленные кричали, так как данные пытки причиняли им невыносимые боль и страдания.

Также, по словам Матиоса, бойцы «Торнадо» сексуально надругались над своими пленниками под угрозой расстрела. Матиос заявил, что следствие располагает и другими доказательствами, полученными законным путем. Все они зафиксированы на судебном заседании следственным судьей с записью на аудио- и видеоносители.

«Все люди, которые прошли все эти нечеловеческие издевательства, попали в подразделение «Торнадо» через одни и те же ворота. Все эти люди сейчас находятся под охраной. Требование общества не преследовать патриотов мне понятно. Требование общества доказать наши слова хоть какими-нибудь кадрами понятно, но для меня является это неприемлемым», - заявил прокурор.

Ранее Матиос сообщал, что каждый четвертый боец на данный момент расформированного «Торнадо» имел судимость. По его словам, на базе этого формирования находятся более сотни человек.

В четверг бойцы роты «Торнадо», которую поручил расформировать глава МВД Украины Арсен Аваков, закрылись на базе в помещении школы в Луганской области и заявили о готовности использовать оружие. В настоящее время руководство украинского МВД ведет переговоры с членами «Торнадо». Пресс-секретарь министерства Артем Шевченко заявил, что МВД рассчитывает на мирное решение проблемы. Вместе с тем он считает сложившуюся ситуацию достаточно опасной.

Накануне главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что командир и несколько бойцов украинской роты особого назначения «Торнадо» задержаны, их подозревают в создании ОПГ и групповом изнасиловании.