Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/9/744509.html

Политолог: Акция «Бессмертный полк» поражает своим размахом

9 мая 2015, 20::12


Как сказала газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, комментируя итоги прошедшей акции «Бессмертный полк», шествие было «беспрецедентным, как по масштабам, так и с точки зрения содержания».

«Эта акция может свидетельствовать о том, что праздник Великой Победы 9 мая является точкой консенсуса общества. Этот праздник остается наиболее значимой вехой национального сознания и говорит о том, что ценность Победы не утрачена, несмотря на прошедшие с тех пор многие десятилетия», - отметила политолог.

«Тем более это актуально в связи с тем, что, к сожалению, и сразу после войны и сегодня предпринимаются попытки негативной реинтерпретации истории с искажением роли Советского Союза и Советской армии во Второй Мировой войне. Эти попытки родились не вчера, уже сразу после окончания войны они также предпринимались. Но особенно активно – в последние годы. Причин этому есть несколько. Но вне всяких сомнений, речь прежде всего идет о попытках пересмотра итогов Второй мировой войны», - добавила политолог.

Говоря непосредственно о шествии «Бессмертный полк», Гаман-Голутвина отметила, что оно прежде всего поражает своими масштабами – только в Москве в нем приняло участие более 500 тыс. человек.

«Каждый в руках нес одну или две фотографии своих родственников. А значит, образно говоря, в этом марше шли порядка миллиона или полутора миллионов человек, сказала Гаман-Голутвина, имея в виду и тех, кого уже нет в живых.

Учитывая, что акция прошла еще и во многих других городах России и за рубежом, ее масштабы потрясают еще больше. Следует также отметить позицию и отношение властных структур к дате и ее празднованию. Весьма символично то, что в шествии принял участие президент России Владимир Путин.

«Это шествие отражает настроение абсолютного большинство жителей нашей 150-миллионой страны. Оно имеет значение не только как возможность отдать дань уважения погибшим, но также -колоссальное значение для нынешних поколений, в особенности, молодежи. Благодаря такого рода мероприятиям история обретает личностный характер и позволяет лучше понять ее суть», - резюмировала она.

Напомним, по последним данным, число участников акции «Бессмертный полк» в Москве составило не менее 500 тыс. человек. Всего участники акции в столице почтили память не менее 1 млн фронтовиков, тружеников тыла, принесших победу в Великой Отечественной войне.

Как пояснил руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов, пришедшие на акцию приносили не только по одному портрету члена своей семьи – участника войны, но сразу по несколько. Президент России Владимир Путин встал во главе шествия в Москве, с портретом отца-фронтовика в руках.

Во всем мире в акции приняли участие более 1 млн человек. Мероприятия прошли на Дальнем Востоке и в Сибири, в Грозном, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани.

Как известно, акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году. Годом позже она охватила уже 120 городов, в 2014 году – 500 городов в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

В этом году акция официально стала общероссийской. Помимо России, в акции участвовали Южная Корея, Австрия, Белоруссия, Германия, Израиль, Ирландия, Киргизия, Ливан, Монголия, Норвегия, Украина, США, Эстония.

#{bigimage=896931}