15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:00  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Политолог: Акция «Бессмертный полк» поражает своим размахом

        9 мая 2015, 20:12

        Версия для печати

        Как сказала газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, комментируя итоги прошедшей акции «Бессмертный полк», шествие было «беспрецедентным, как по масштабам, так и с точки зрения содержания».

        «Эта акция может свидетельствовать о том, что праздник Великой Победы 9 мая является точкой консенсуса общества. Этот праздник остается наиболее значимой вехой национального сознания и говорит о том, что ценность Победы не утрачена, несмотря на прошедшие с тех пор многие десятилетия», - отметила политолог.

        «И сразу после войны, и сегодня предпринимаются попытки негативной реинтерпретации истории с искажением роли Советского Союза»

        «Тем более это актуально в связи с тем, что, к сожалению, и сразу после войны и сегодня предпринимаются попытки негативной реинтерпретации истории с искажением роли Советского Союза и Советской армии во Второй Мировой войне. Эти попытки родились не вчера, уже сразу после окончания войны они также предпринимались. Но особенно активно – в последние годы. Причин этому есть несколько. Но вне всяких сомнений, речь прежде всего идет о попытках пересмотра итогов Второй мировой войны», - добавила политолог.

        Говоря непосредственно о шествии «Бессмертный полк», Гаман-Голутвина отметила, что оно прежде всего поражает своими масштабами – только в Москве в нем приняло участие более 500 тыс. человек.

        «Каждый в руках нес одну или две фотографии своих родственников. А значит, образно говоря, в этом марше шли порядка миллиона или полутора миллионов человек, сказала Гаман-Голутвина, имея в виду и тех, кого уже нет в живых.

        Учитывая, что акция прошла еще и во многих других городах России и за рубежом, ее масштабы потрясают еще больше. Следует также отметить позицию и отношение властных структур к дате и ее празднованию. Весьма символично то, что в шествии принял участие президент России Владимир Путин.

        «Это шествие отражает настроение абсолютного большинство жителей нашей 150-миллионой страны. Оно имеет значение не только как возможность отдать дань уважения погибшим, но также -колоссальное значение для нынешних поколений, в особенности, молодежи. Благодаря такого рода мероприятиям история обретает личностный характер и позволяет лучше понять ее суть», - резюмировала она.

        Напомним, по последним данным, число участников акции «Бессмертный полк» в Москве составило не менее 500 тыс. человек. Всего участники акции в столице почтили память не менее 1 млн фронтовиков, тружеников тыла, принесших победу в Великой Отечественной войне.

        Как пояснил руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов, пришедшие на акцию приносили не только по одному портрету члена своей семьи – участника войны, но сразу по несколько. Президент России Владимир Путин встал во главе шествия в Москве, с портретом отца-фронтовика в руках.

        Во всем мире в акции приняли участие более 1 млн человек. Мероприятия прошли на Дальнем Востоке и в Сибири, в Грозном, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани.

        Как известно, акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году. Годом позже она охватила уже 120 городов, в 2014 году – 500 городов в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

        В этом году акция официально стала общероссийской. Помимо России, в акции участвовали Южная Корея, Австрия, Белоруссия, Германия, Израиль, Ирландия, Киргизия, Ливан, Монголия, Норвегия, Украина, США, Эстония.

        В сотнях городов России и за рубежом прошла акция «Бессмертный полк». В общей сложности она собрала порядка 1,5 млн человек. В одной только Москве почтить память родственников-фронтовиков вышли полмиллиона жителей. А возглавил шествие в столице президент Владимир Путин


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............