27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Политолог: Акция «Бессмертный полк» поражает своим размахом

        9 мая 2015, 20:12

        Версия для печати

        Как сказала газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, комментируя итоги прошедшей акции «Бессмертный полк», шествие было «беспрецедентным, как по масштабам, так и с точки зрения содержания».

        «Эта акция может свидетельствовать о том, что праздник Великой Победы 9 мая является точкой консенсуса общества. Этот праздник остается наиболее значимой вехой национального сознания и говорит о том, что ценность Победы не утрачена, несмотря на прошедшие с тех пор многие десятилетия», - отметила политолог.

        «И сразу после войны, и сегодня предпринимаются попытки негативной реинтерпретации истории с искажением роли Советского Союза»

        «Тем более это актуально в связи с тем, что, к сожалению, и сразу после войны и сегодня предпринимаются попытки негативной реинтерпретации истории с искажением роли Советского Союза и Советской армии во Второй Мировой войне. Эти попытки родились не вчера, уже сразу после окончания войны они также предпринимались. Но особенно активно – в последние годы. Причин этому есть несколько. Но вне всяких сомнений, речь прежде всего идет о попытках пересмотра итогов Второй мировой войны», - добавила политолог.

        Говоря непосредственно о шествии «Бессмертный полк», Гаман-Голутвина отметила, что оно прежде всего поражает своими масштабами – только в Москве в нем приняло участие более 500 тыс. человек.

        «Каждый в руках нес одну или две фотографии своих родственников. А значит, образно говоря, в этом марше шли порядка миллиона или полутора миллионов человек, сказала Гаман-Голутвина, имея в виду и тех, кого уже нет в живых.

        Учитывая, что акция прошла еще и во многих других городах России и за рубежом, ее масштабы потрясают еще больше. Следует также отметить позицию и отношение властных структур к дате и ее празднованию. Весьма символично то, что в шествии принял участие президент России Владимир Путин.

        «Это шествие отражает настроение абсолютного большинство жителей нашей 150-миллионой страны. Оно имеет значение не только как возможность отдать дань уважения погибшим, но также -колоссальное значение для нынешних поколений, в особенности, молодежи. Благодаря такого рода мероприятиям история обретает личностный характер и позволяет лучше понять ее суть», - резюмировала она.

        Напомним, по последним данным, число участников акции «Бессмертный полк» в Москве составило не менее 500 тыс. человек. Всего участники акции в столице почтили память не менее 1 млн фронтовиков, тружеников тыла, принесших победу в Великой Отечественной войне.

        Как пояснил руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов, пришедшие на акцию приносили не только по одному портрету члена своей семьи – участника войны, но сразу по несколько. Президент России Владимир Путин встал во главе шествия в Москве, с портретом отца-фронтовика в руках.

        Во всем мире в акции приняли участие более 1 млн человек. Мероприятия прошли на Дальнем Востоке и в Сибири, в Грозном, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани.

        Как известно, акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году. Годом позже она охватила уже 120 городов, в 2014 году – 500 городов в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

        В этом году акция официально стала общероссийской. Помимо России, в акции участвовали Южная Корея, Австрия, Белоруссия, Германия, Израиль, Ирландия, Киргизия, Ливан, Монголия, Норвегия, Украина, США, Эстония.

        В сотнях городов России и за рубежом прошла акция «Бессмертный полк». В общей сложности она собрала порядка 1,5 млн человек. В одной только Москве почтить память родственников-фронтовиков вышли полмиллиона жителей. А возглавил шествие в столице президент Владимир Путин


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............