Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Политолог: Акция «Бессмертный полк» поражает своим размахом

    9 мая 2015, 20:12

    Как сказала газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, комментируя итоги прошедшей акции «Бессмертный полк», шествие было «беспрецедентным, как по масштабам, так и с точки зрения содержания».

    «Эта акция может свидетельствовать о том, что праздник Великой Победы 9 мая является точкой консенсуса общества. Этот праздник остается наиболее значимой вехой национального сознания и говорит о том, что ценность Победы не утрачена, несмотря на прошедшие с тех пор многие десятилетия», - отметила политолог.

    И сразу после войны, и сегодня предпринимаются попытки негативной реинтерпретации истории с искажением роли Советского Союза

    «Тем более это актуально в связи с тем, что, к сожалению, и сразу после войны и сегодня предпринимаются попытки негативной реинтерпретации истории с искажением роли Советского Союза и Советской армии во Второй Мировой войне. Эти попытки родились не вчера, уже сразу после окончания войны они также предпринимались. Но особенно активно – в последние годы. Причин этому есть несколько. Но вне всяких сомнений, речь прежде всего идет о попытках пересмотра итогов Второй мировой войны», - добавила политолог.

    Говоря непосредственно о шествии «Бессмертный полк», Гаман-Голутвина отметила, что оно прежде всего поражает своими масштабами – только в Москве в нем приняло участие более 500 тыс. человек.

    «Каждый в руках нес одну или две фотографии своих родственников. А значит, образно говоря, в этом марше шли порядка миллиона или полутора миллионов человек, сказала Гаман-Голутвина, имея в виду и тех, кого уже нет в живых.

    Учитывая, что акция прошла еще и во многих других городах России и за рубежом, ее масштабы потрясают еще больше. Следует также отметить позицию и отношение властных структур к дате и ее празднованию. Весьма символично то, что в шествии принял участие президент России Владимир Путин.

    «Это шествие отражает настроение абсолютного большинство жителей нашей 150-миллионой страны. Оно имеет значение не только как возможность отдать дань уважения погибшим, но также -колоссальное значение для нынешних поколений, в особенности, молодежи. Благодаря такого рода мероприятиям история обретает личностный характер и позволяет лучше понять ее суть», - резюмировала она.

    Напомним, по последним данным, число участников акции «Бессмертный полк» в Москве составило не менее 500 тыс. человек. Всего участники акции в столице почтили память не менее 1 млн фронтовиков, тружеников тыла, принесших победу в Великой Отечественной войне.

    Как пояснил руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов, пришедшие на акцию приносили не только по одному портрету члена своей семьи – участника войны, но сразу по несколько. Президент России Владимир Путин встал во главе шествия в Москве, с портретом отца-фронтовика в руках.

    Во всем мире в акции приняли участие более 1 млн человек. Мероприятия прошли на Дальнем Востоке и в Сибири, в Грозном, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани.

    Как известно, акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году. Годом позже она охватила уже 120 городов, в 2014 году – 500 городов в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

    В этом году акция официально стала общероссийской. Помимо России, в акции участвовали Южная Корея, Австрия, Белоруссия, Германия, Израиль, Ирландия, Киргизия, Ливан, Монголия, Норвегия, Украина, США, Эстония.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •