Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/9/744485.html

Путин возглавил шествие «Бессмертного полка» (прямая трансляция)

   9 мая 2015, 15::09
Фото: Владимир Песня/РИА “Новости”

Президент России Владимир Путин с портретом отца, защищавшего Родину от нацистов, встал во главе шествия «Бессмертного полка» на Красной площади в Москве.

Путин идет вместе с тысячами россиян, родственники которых также воевали в 1941–1945 годах, передает РИА «Новости».

Всего, по данным управления МВД Москвы, к началу акции «Бессмертный полк» в центральной части города собрались более 250 тыс. ее участников. Колонна людей прошла от Белорусской площади по Тверской-Ямской и Тверской улицам через Охотный ряд до Красной и Манежной площадей. Шествие завершится в районе Большого Москворецкого моста и на Москворецкой набережной.

Напомним, в колонке журнала «Русский пионер», вышедшего 30 апреля, президент рассказал о воспоминаниях воевавшего отца и матери, как чудом они остались живы, но ненависти к немецким солдатам не испытывали, потому как те были заложниками обстоятельств, их гнали на фронт. Он сообщил, что его отец проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, был матросом. Когда началась война, отец Путина работал на военном предприятии, где была так называемая бронь, освобождающая от призыва. Но отец написал заявление, что хочет на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД, и в ходе одной из вылазок он получил ранение.

Ранее акции «Бессмертный полк» прошли на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Грозном. Количество участников на родине мероприятия, в Томске, по оценкам организаторов, стало рекордным – около 30 тыс. человек. Также более 170 тысяч человек участвуют в шествии «Бессмертного полка» в центре Москвы. Всего по всей стране в акции планируют принять участие свыше 1 млн человек.

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году. Годом позже она охватила уже 120 городов, в 2014 году – 500 городов в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

В 2015 году акция официально стала общероссийской. По оценкам координаторов, в ней примут участие более миллиона человек во всем мире. Провести «Бессмертный полк» в этом году планируется более чем в тысяче населенных пунктов. Помимо России, в акции будут участвовать Южная Корея, Австрия, Белоруссия, Германия, Израиль, Ирландия, Киргизия, Ливан, Монголия, Норвегия, Украина, США, Эстония.