Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/8/744388.html

Киргизия принята в Евразийский экономический союз

   8 мая 2015, 18::21
Фото: Илья Питалев/РИА “Новости”

Страны – участницы Евразийского экономического союза приняли решение о присоединении к союзу Киргизии, сообщил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Все вопросы, которые вызывали сомнения, сняты, и мы сегодня принимаем документ о полноценном принятии кыргызской стороны в наш союз, с чем я вас поздравляю», – сказал казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего евразийского экономического совета в пятницу, передает РИА «Новости».

По словам Назарбаева, первое соглашение ЕАЭС о свободной торговле будет подписано с Вьетнамом уже в конце месяца.

«29 мая в рамках заседания межправсовета планируется подписание первого соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом. Хочу отметить, что по итогам многосторонних переговоров были достигнуты взаимовыгодные условия по доступу на рынок товаров, определены параметры взаимодействия в части торговых услуг», – заявил Назарбаев.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подтвердил подписание документов о присоединении республики к ЕАЭС. «Мы, конечно же, подпишем все эти документы. Назад дороги нет, как говорится», – сказал Атамбаев.

Глава Казахстана также сообщил, что желание заключить соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕАЭС выразила Турция. «Следующими потенциальными партнерами нашими на данном этапе могли бы выступить также Турция, господин (Тайип) Эрдоган, президент Турции, был у нас с визитом, и он высказал такое пожелание – заключить торговое соглашение с Евразийским союзом, ну, надо его изучить», – сказал Назарбаев.

Он отметил, что министр иностранных дел Ирана, который посетил Казахстан, также выражал свой интерес к перспективе сотрудничества с Евразийским союзом.

«Есть другие: например, Индия, Монголия есть, Азербайджан есть, надо все это смотреть», – добавил Назарбаев.

Созданный в январе 2015 года союз объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению.

Договор о присоединении Киргизии был подписан в декабре 2014 года. Планируется, что республика вступит в интеграционное объединение 8 мая, после завершения ратификации.

Между тем сторонам не удавалось договориться по некоторым вопросам. Как ранее сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, Киргизия в марте предложила внести изменения в действующие протоколы, «которые участникам союза не представляются логичными».