27 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru

Главная тема


Изгнание российских дипломатов из Эстонии связано с советскими памятниками

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

армия и вооружение


США меняют планы закупки стратегических бомбардировщиков

«поставит под удар»


Киев в суде Лондона назвал выплату долга России угрозой для экономики Украины

флагами и шариками


В Одессе от Порошенко спрятали стену Героев ВОВ и табличку «Слава русскому оружию»

«безобидная ситуация»


Премьер Черногории прокомментировал толчок Трампа на саммите НАТО (видео)

американские сми


National Interest: В войне на два фронта США сокрушат Россию и Китай

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Бывший министр правительства Саркози призвал поставить «Мистрали» России

   7 мая 2015, 18:46
Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Французский политик-правоцентрист, бывший министр правительств Жака Ширака и Николя Саркози Ксавье Бертран потребовал от кабмина Франции выполнить пункты контракта по поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» России.

«Выполнение этого контракта – а это еще не поздно сделать – будет способствовать тому, что Франция сможет играть первостепенную дипломатическую роль в мире», – цитирует заявление политика ТАСС со ссылкой на радиостанцию RCJ.

«Западу необходима Россия, в частности для урегулирования проблемы ливийского кризиса, а также проблемы с нелегальной миграцией в ЕС», – сказал Бертран. Он особо отметил, что «если Франция намерена добиваться разрешения Совета Безопасности ООН на блокирование береговой зоны Ливии, то для этого потребуется и одобрение со стороны России».

«Мы отнюдь не находимся с Россией в состоянии войны. Следует установить с ней подлинное партнерство. И достичь этого будет гораздо проще в условиях, если мы осуществим поставки «Мистралей». Сделать это еще не поздно», – сказал Бертран.

Политик отметил, что считает «нелогичными» действия Елисейского дворца, который заключает соглашения с Саудовской Аравией и Катаром о поставке им многоцелевых самолетов Rafale, но отказывается поставить «Мистрали» России. «Мне непонятно, почему во французской политике продолжает присутствовать подобное отсутствие логики», – подчеркнул он.

Напомним, во вторник французские СМИ сообщили, что руководство страны рассматривает несколько сценариев дальнейшей судьбы вертолетоносцев класса «Мистраль» в случае окончательного отказа передать их России. Среди основных изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море.

По мнению вице-премьера и министра обороны Польши Томаша Семоняка, возможное затопление двух вертолетоносцев класса «Мистраль» в случае расторжения контракта и отказа от их поставки в Россию станет серьезным расточительством.

27 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Париж вернет Москве «Мистрали» или предоплату за них. При этом о каких-то конкретных датах того или другого действия стороны пока не договорились.

16 апреля Путин заявил, что Москва не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев типа «Мистраль», но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............