Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/28/747891.html

«Национальный фронт» Франции предложил провести референдум о выходе из ЕС

   28 мая 2015, 16::55
Фото: Robert Pratta/Reuters

Французская партия «Национальный фронт» предложила провести в стране референдум о выходе из состава Евросоюза по примеру Великобритании, сообщил вице-председатель партии Флориан Филиппо.

«Национальный фронт» настойчиво требует у правительства предложить аналогичный референдум - синоним восстановления демократии - французам, придерживаясь графика, который уже определили наши соседи по ту сторону Ла-Манша», - цитирует коммюнике Филиппо «Интерфакс».

По его словам, Великобритания демонстрирует «достойное внимания спокойствие в ходе подготовки к историческому референдуму».

«Если правительство откажется от организации референдума во Франции, мы попытаемся сделать так, чтобы этот вопрос стал центральным на следующей президентской кампании», - подчеркнул Филиппо.

Накануне британская королева Елизавета II подтвердила проведение референдума о выходе Великобритании из ЕС. Позже кабмин внес в парламент законопроект о проведении референдума.

Напомним, в начале мая Консервативная партия одержала победу на выборах в Британии и стала крупнейшей в парламенте. После этого премьер страны Дэвид Кэмерон, как и прежде, пообещал провести референдум о членстве Великобритании в ЕС.

Позднее Лейбористская партия пересмотрела свою позицию и также поддержала референдум о членстве Великобритании в ЕС.

В настоящее время Британия является членом Евросоюза, но не входит в еврозону и в Шенгенскую зону. Кэмерон последовательно выступает за ограничение евроинтеграции и ослабление влияния Брюсселя на внутренние дела Соединенного Королевства.

В частности, британский премьер выступал против назначения экс-премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии.

Кэмерон также заявил о готовности запустить общественную кампанию по выходу Соединенного Королевства из состава Европейского союза, если ему не удастся договориться с Брюсселем о пересмотре условий членства его страны.

Партия «Национальный фронт» входит во Франции в тройку ведущих политических сил. В 2014 году она добилась заметного успеха на муниципальных выборах, получив большинство в 12 мэриях разных городов страны. В мае прошлого года «Национальный фронт» совершил крупный прорыв, заняв первое место по итогам общенационального голосования на выборах в Европарламент.

Лидером «Национального фронта» является Марин Ле Пен. Она выступает за сближение России и Франции. Ранее она заявляла, что отношение Парижа к Москве «может измениться в середине 2017 года, когда состоятся выборы Марин Ле Пен президентом республики».

Региональные выборы во Франции намечены на декабрь этого года. В связи с прошедшей в 2014 году территориальной реформой и сокращением числа административных регионов предстоящие выборы будут играть ключевую роль для всех французских партий, особенно для Нацфронта.