Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/27/747673.html

Париж заявил об отказе подписывать соглашение по Ирану без доступа на все объекты в стране

27 мая 2015, 17::32


Париж не намерен принимать соглашение по иранской ядерной программе, пока не появится возможность доступа на все, в том числе и военные, объекты Ирана, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

«Париж не примет соглашения по иранской ядерной программе без полного доступа ко всем иранским объектам, в том числе - и военным. «Да» соглашению, но «нет» такому соглашению, которое позволит Ирану иметь атомную бомбу. Это мирная и независимая позиция Франции», - цитирует Фабиуса РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Накануне сообщалось, что Иран и «шестерка» заявили о продвижении в работе над текстом итогового соглашения по иранской ядерной программе, но большие сложности вызывают вопросы санкций и так называемых бывших военных измерений.

Ранее депутат иранского парламента Камальэддин Пирмоаззен заявил, что пять постоянных членов СБ ООН и Германия на переговорах по иранской ядерной программе договорились с Ираном об одновременной отмене экономических и финансовых санкций.

Напомним, 2 апреля Иран и «шестерка» международных посредников достигли договоренностей по иранской ядерной программе. Согласно договоренности, две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет, а Иран обязуется поставить все программы по обогащению урана под международный контроль на 25 лет.

МИД России в официальном заявлении по результатам переговоров отметил, что в основу рамочного соглашения с Ираном легли принципы, сформулированные ранее президентом России Владимиром Путиным, однако сторонам потребуется время, чтобы закрепить достигнутые договоренности на бумаге.