Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/26/747302.html

На границе с Украиной в Ростовской области прорыт 100-километровый ров

   26 мая 2015, 10::13
Фото: Кирилл Брага/РИА "Новости"

В Ростовской области вдоль российско-украинской границы возведено более 40 километров заграждений и прокопано около 100 километров рвов, сообщили в региональном пограничном управлении ФСБ России.

«Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия»,- сообщили «Российской газете» в погрануправлении.

Протяженность российско-украинской границы в Ростовской области около 660 километров, из них более 400 километров составляет сухопутный участок.

Добавим, что с начала года в Ростовской области пограничниками пресечено более 60 попыток незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов.

Российским пограничникам пять раз пришлось применять оружие для пресечения противоправных действий на границе, в том числе создающих угрозу безопасности сотрудников ФСБ и местных жителей.

Добавим, что и с украинской стороны активно строятся фортификационные сооружения.

В конце февраля представитель центрального управления инженерных войск Вооруженных сил Украины Вадим Сакада заявлял, что в зоне проведения силовой операции полностью построены две линии обороны, третья линия будет проходить по административной границе с Донецкой и Луганской областями.

В марте президент Украины Петр Порошенко утвердил план строительства фортификационных сооружений в стране.

В то же время власти решили повременить с реализацией проекта «Стена» по укреплению границы с Россией, поскольку изначально исполнителем уже утвержденного проекта было министерство инфраструктуры Украины, но позднее «Стену» передали Государственной пограничной службе.

В начале сентября прошлого года о старте проекта «Стена» сообщил глава правительства Украины Арсений Яценюк. Однако киевские эксперты заявили, что план Яценюка – лишь повод для шуток, а проект превратится в заурядный «распил».