Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/21/746455.html

Киргизия завершила ратификацию документов для присоединения к ЕАЭС

21 мая 2015, 08::27


Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал принятый накануне парламентом страны законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Евразийскому экономическому союзу.

Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС состоит из основной части, в которой закреплены условия присоединения и обозначен порядок вступления договора в силу, приложения с перечнем договоров и соглашений, составляющих право союза, а также двух протоколов, которые являются неотъемлемой частью договора, передает РИА «Новости».

8 мая сообщалось, что страны – участницы Евразийского экономического союза приняли решение о присоединении к союзу Киргизии.

«Все вопросы, которые вызывали сомнения, сняты, и мы сегодня принимаем документ о полноценном принятии кыргызской стороны в наш союз, с чем я вас поздравляю», - отмечал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев говорил тогда: «Мы, конечно же, подпишем все эти документы. Назад дороги нет, как говорится».

Созданный в январе 2015 года союз объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению.

Договор о присоединении Киргизии был подписан в декабре 2014 года. Планируется, что республика вступит в интеграционное объединение 8 мая, после завершения ратификации.

Между тем сторонам не удавалось договориться по некоторым вопросам. Как ранее сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, Киргизия в марте предложила внести изменения в действующие протоколы, «которые участникам союза не представляются логичными».