Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/2/743324.html

Киевская милиция задержала участников акции памяти о трагедии в Одессе

2 мая 2015, 16::30


Несколько участников акции «Киев помнит об Одессе» были задержаны украинской милицией, сообщила пресс-служба ГУВД по Киеву.

«Правоохранители пригласили мужчин в отделение милиции для установления личности. В ходе проверки милиционеры выяснили, что мужчины 1976 и 1969 годов рождения, киевлянин и уроженец Чернигова, находясь в центре столицы, наблюдали за ходом шествия. После установления их личностей оба граждане покинули помещение органа внутренних дел», - утверждает пресс-служба.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что организаторы киевского митинга в память о погибших в Одессе 2 мая 2014 года арестованы, передает ТАСС.

«Милиция арестовала организаторов митинга в Киеве! Вы вдумайтесь! Организаторов мирного митинга арестовали в Киеве! За что? Покажите хоть один их лозунг, за который в демократической «европейской» стране можно арестовывать?», - написал в Facebook общественный деятель и журналист Юрий Кот.

В шествии по центру Киева в память о жертвах трагедии 2 мая в Одессе приняли участие около 2 тыс. человек. Люди несли транспарант с надписью «Киев помнит об Одессе».

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек.

24 марта эксперты «Группы 2 мая» обнародовали результаты своего расследования причин возникновения пожара, динамики распространения огня и дыма и причин смерти людей внутри Дома Профсоюзов в Одессе.