Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/19/746112.html

Путин: Статус учителя нужно поднимать планомерно

19 мая 2015, 16::17


Президент России Владимир Путин считает необходимым, что статус учителя необходимо поднимать планомерно, при этом, по его словам, внимание со стороны государства преподавателям уделяется постоянно.

Так Путин ответил на предложение писателя Бориса Екимова.

«Мы пытаемся это сделать, вот Вы обратили внимание на то, что нужно это делать, как Вы сказали, не спеша, планомерно и так далее, записал даже Ваши высказывания, но мы так и пытаемся делать. За последнее время, как Вы знаете, только за последние два года интерес к обучению в педагогических вузах со стороны абитуриентов вырос на 15%», – сказал Путин, отметив, что образовательный уровень поступающих в вузы увеличился, передает РИА «Новости».

Глава государства также напомнил, что вопросы заработной платы и обеспечения жильем педагогов всегда находятся в сфере внимания государства. По его словам, рост заработной платы учителя за последние два года в ряде регионов России, например в Волгоградской области, превысил среднюю зарплату по региону и составил 60%.

«Мы как уделяли внимание повышенное этой сфере деятельности и уровню обеспечения учителей, врачей, других специалистов, работающих с гражданами страны напрямую, от которых зависит качество жизни наших людей, конечно, мы и дальше будем обращать на это особое внимание», – сказал президент, подчеркнув, что один из проблемных вопросов – это обеспечение жильем.

При этом, по его словам, если «обеспечение жильем военных – это прямой федеральный мандат», то предоставление жилплощади учителям – это, в первую очередь, обязанность регионов России.

«И многие имеют специальные программы по обеспечению учителей жилплощадью. Хотя этого явно недостаточно, и необходимо уделить этому повышенное внимание», – подчеркнул Путин.

Кроме того, президент Владимир Путин заявлял ранее во вторник, что русский язык и литературу необходимо выделить из науки «филология» в самостоятельную предметную область в системе общего образования.