Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/19/746029.html

По факту распила артиллерийской батареи в Приморье завели дело

   19 мая 2015, 12::12
Фото: deita.ru

Возбуждено уголовное дело по факту распила на металл исторического памятника - артиллерийской батареи на мысе Гамова, сообщили в СУ СК России по Приморскому краю.

«По версии следствия, с марта по апрель 2015 года неустановленное лицо, находясь на участке местности в юго-восточной части полуострова Гамова поселка Зарубино Хасанского района, произвело вырезы с металлической брони одного из артиллерийских орудий», - сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что указанный объект является составным элементом батареи башенной береговой артиллерийской № 220, 1942 года, которая внесена в список недвижимых памятников истории и культуры местного (краевого) значения, и относится к объектам охране как памятник истории и культуры местного (краевого) значения.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту повреждения памятника истории и культуры краевого значения (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего и лица, совершившего преступление. Оперативное сопровождение по уголовному делу проводят сотрудники полиции», - говорится в сообщении.

Береговая артиллерийская батарея находится на мысе Гамова в Хасанском районе Приморья, ее 180-миллиметровые башенные орудия были размещены на открытых позициях на высотах 221-289 метров над уровнем моря. Основная боевая задача батареи заключалась в контроле над входом в залив Посьета и противодействии высадке морского десанта на западном побережье залива Петра Великого - от мыса Гамова до мыса Брюса. В задачу артбатареи также входило боевое обеспечение минно-артиллерийской позиции, прикрывающей подступы к Владивостоку.