Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/13/744929.html

ДНР и ЛНР направили Киеву проект конституционных поправок об особом статусе Донбасса

13 мая 2015, 08::45


Полпреды Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили главе конституционной комиссии Украины Владимиру Гройсману и участникам контактной группы проект поправок, закрепляющих особый статус Донбасса.

«Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Ими предусматривается включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса», говорится в заявлении, передает ТАСС.

Помимо этого, текст проекта предусматривает конституционное закрепление внеблокового статуса Украины.

Во вторник Пушилин и Дейнего направили контактной группе предложения Донбасса по проведению муниципальных выборов.

Напомним, Донецкая и Луганская народные республики провозгласили суверенитет после референдумов о самоопределении регионов 11 мая 2014 года.

2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы. Мероприятие состоялось при высокой явке избирателей и без серьезных происшествий. На выборах главы Донецкой народной республики победил Александр Захарченко, на выборах в ЛНР – действующий глава республики Игорь Плотницкий.

Согласно данным опроса Социологического центра «Особый статус», 42,8% жителей Донецкой народной республики желают жить в независимом государстве. Также, согласно данным опроса, опубликованного 2 апреля, за особый статус или отделение Донбасса выступают около 50% украинцев.

По данным другого опроса, опубликованным 1 марта, большинство жителей провозглашенной ДНР доверяют властям республики и не хотят, чтобы их регион оставался в составе Украины.