Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/5/11/744623.html

СМИ: Одним из главных потенциальных покупателей «Мистралей» является Китай

   11 мая 2015, 07::44
Фото: Stephane Mahe/Reuters

Китай может купить у Франции построенные для России вертолетоносцы типа «Мистраль», сообщают СМИ.

В микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что в скором времени в Шанхай с визитом прибудет группа французских боевых кораблей, которая будет состоять из двух военных судов – Dixmude, десантного корабля типа «Мистраль», и Acoint, фрегат типа «Лафайет», пишет Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.

Издание отмечает, что десантный корабль типа «Мистраль», предназначенный для французского флота, впервые посетит китайский порт, передает РИА «Новости».

«Россия подписала контракт с Францией на приобретение двух «Мистралей», но сделка была сорвана из-за санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Как вариант Франция может попытаться продать их другим потенциальным покупателям, таким как Бразилия, Канада, Египет или Индия», – пишет издание.

«Сейчас же стало известно, что одним из главных потенциальных покупателей является Китай», – говорится в сообщении.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Париж не может продать построенные для России вертолетоносцы типа «Мистраль» без разрешения Москвы, и французская сторона об этом проинформирована.

27 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Париж вернет Москве «Мистрали» или предоплату за них. При этом о каких-то конкретных датах того или другого действия стороны пока не договорились.

Французские СМИ сообщили, что руководство страны рассматривает несколько сценариев дальнейшей судьбы вертолетоносцев класса «Мистраль» в случае окончательного отказа передать их России. Среди основных изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море.