19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Евросоюз обсудит на саммите с Киевом перспективы Украины в ЕС

        27 апреля 2015, 01:27

        Версия для печати

        Руководство Евросоюза на 17-м саммите Украина – ЕС обсудит с Киевом его европейские перспективы и конфликт в Донбассе.

        Саммит также послужит площадкой для подготовки к более крупному майскому саммиту «Восточного партнерства» в Риге, где, в частности, Киев планирует затронуть вопрос предоставления ему перспективы членства в Евросоюзе, передает РИА «Новости».

        Еще в конце 2014 года президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского Совета Дональд Туск достигли предварительной договоренности о проведении саммита Украина-ЕС в конце января-начале февраля 2015 года, однако позже в планы были внесены коррективы, и саммит назначили на 27 апреля.

        По традиции саммиты Украина-ЕС проходят приблизительно раз в год, поочередно в ЕС и на Украине. Однако последний саммит Украина-ЕС состоялся 25 февраля 2013 года, в 2014 году стороны не встречались.

        На последнем саммите Украину еще представлял президент Виктор Янукович, основным вопросом в повестке дня тогда были переговоры по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В итоговом заявлении стороны признали возможным подписание соглашения на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года.

        С тех пор на Украине произошли очень большие изменения. Киев все-таки добился подписания соглашения об ассоциации, правда не на Вильнюсском саммите, а спустя полгода, и сделал это не Янукович, а новый президент Порошенко.

        Однако туманная перспектива членства в ЕС стоила Украине очень дорого. После отстранения от власти Януковича, отложившего подготовку к подписанию соглашения, Украина погрузилась в военный конфликт в Донбассе, страна оказалась на грани дефолта, а социальные стандарты постоянно падают.

        Теперь Киев и ЕС на очередном предстоящем саммите, наряду с вопросами дальнейшей европейской интеграции Украины, будут искать пути урегулирования глубокого кризиса, в котором оказалась страна.

        Сегодня в отношениях между Украиной и ЕС есть несколько ключевых вопросов, первый — имплементация соглашения об ассоциации. Киев разработал план, по которому адаптация европейских законов к украинским должна завершиться к 2017 году.

        Стороны также ведут переговоры по началу работы совместной зоны свободной торговли (ЗСТ) с 2016 года. Проблема заключается в обеспокоенности РФ вступлением в действие отдельных положений ЗСТ, связанной с опасениями наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через Украину. Киев и ЕС пытаются выйти на компромисс с российской стороной по этому вопросу.

        Еще одна тема — возможность отмены ЕС виз для Украины. Сначала Киев рассчитывал на отмену виз на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года. Однако Евросоюз заявил, что пока не готов упразднять визы для украинцев. Европейцы опасаются наплыва преступных элементов из страны, в которой тлеет военный конфликт. Теперь Киев рассчитывает завершить необходимые реформы до конца года, чтобы безвизовый режим заработал с 2016 года.

        Четвертый вопрос касается предоставления финансовой помощи Украине со стороны ЕС. Общий объем финпомощи, которую Киев планирует получить на проведение ключевых реформ в сфере энергетики, торговли, транспорта и управления границами, составляет более 10 млрд евро. Из них около 2,4 млрд планирует поставить ЕС, 5 млрд — ЕБРР и 3 млрд — Европейский инвестиционный банк.

        Особняком стоит вопрос перспективы возможного членства Украины в ЕС. Киев рассчитывает после завершения масштабных реформ подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе. Программа реформ президента Порошенко предполагает подачу заявки на членство уже к 2020 году. Однако на данный момент от ЕС не поступило четкого сигнала, который бы указывал на то, что Европа признает за Украиной такое право.

        Ожидается, что участие в предстоящем саммите с украинской стороны примет Порошенко, со стороны ЕС - президент ЕС Туск, президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан.

        Помимо вопросов евроинтеграции Украины, будет уделено особое внимание проблеме безопасности и обороны страны на фоне военного конфликта в Донбассе. В частности, по словам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, украинская сторона планирует поднять вопрос организации миротворческой миссии в Донбассе.

        Саммит начнется со встречи тет-а-тет между Туском, Юнкером и Порошенко. Далее по программе запланирован рабочий обед и пленарное заседание. По итогам саммита участники дадут пресс-конференцию.

        Судя по тональности заявлений украинских властей, от саммита в Киеве не стоит ожидать громких решений. В первую очередь саммит станет площадкой для подготовки к более масштабному майскому саммиту в Риге, на котором уже могут быть приняты конкретные решения по вопросам евроинтеграции Киева.

        В то же время на киевском саммите будут рассмотрены текущие вопросы взаимоотношений ЕС и Киева. По данным МИД Украины, на встрече будут представлены результаты и планы по завершению ратификации соглашения об ассоциации странами ЕС, необходимой для вступления документа в действие. На сегодня документ ратифицировали 16 из 28 стран. Киев надеется, что ратификация будет завершена уже до конца 2015 года.

        Кроме того, по прогнозам экспертов, по итогам саммита ЕС может предложить Киеву экспертную помощь в проведении реформ, пообещать дополнительные кредиты и выразить очередные заверения в поддержке по вопросу мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

        Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

        Напомним, 15 апреля еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС не намерен пересматривать уже ратифицированное соглашение с Украиной о свободной торговле.

        14 апреля первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что Киев принимает целый ряд решений из пунктов соглашения об ассоциации с ЕС, но такая «ползучая» имплементация носит пока только теоретические риски для России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............