Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/4/22/741562.html

Глава украинской социологической компании уехал в Крым из-за страха преследования

   22 апреля 2015, 16::45
Фото: Виталий Белоусов/РИА "Новости"

Евгений Копатько, основавший компанию Research & Branding Group, занимающуюся проведением социологических исследований на Украине, уехал в Крым, опасаясь преследований, заявил редактор украинского интернет-издания, пожелавший остаться неизвестным.

«Он (Копатько) уехал в Крым», – цитирует сообщение источника ТАСС. По его словам, эксперт начал опасаться преследования после того, как опубликовал в марте данные социологического исследования, свидетельствующие о резком падении за последние четыре месяца рейтингов «Народного фронта» Арсения Яценюка и «Блока Петра Порошенко».

По информации украинских СМИ, Копатько уехал сразу после убийства журналиста Олеся Бузины в Киеве, которое произошло 16 апреля.

Напомним, результаты опроса были представлены 18 февраля. Согласно озвученным данным, порядка 70% жителей Украины недовольны положением дел в государстве, почти треть украинцев готовы покинуть страну.

«В обществе нарастают страх, неудовлетворенность, тревога, безысходность на фоне отказа от привычного образа жизни. Безусловно, негативные тенденции имеют прямое отношение к итогам Майдана-2014», – прокомментировал результаты опроса Копатько.

Социолог добавил, что за прошедший год резко изменился настрой населения. По словам Копатько, для 56% респондентов «война – это риск распространения ситуации на Востоке на другие регионы Украины». «Это страх, неуверенность, – отмечает эксперт. – Теперь страх и надежда на одном уровне. Страх вырос процентов на десять по сравнению с прошлым годом. Уровень тревожности вырос более чем до 60%... Впервые за годы социологических наблюдений неудовлетворенность жизнью – более 80%».

В последнее время на Украине произошла целая череда политических убийств, убивали людей, не стесняющихся открыто высказывать альтернативную действующей власти точку зрения, в частности журналистов.

Так, 16 апреля в Шевченковском районе Киева был убит бывший шеф-редактор украинской газеты «Сегодня», журналист Олесь Бузина. Перед этим стало известно, что в Киеве убит журналист, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок.

15 апреля в Киеве застрелили экс-депутата Верховной рады от Партии регионов, экс-соратника Виктора Януковича Олега Калашникова. Убийство произошло около его дома.

Также об угрозах в свой адрес рассказывала бывший депутат Верховной рады Елена Бондаренко, известная своей критикой в адрес действующей власти. В соцсетях она разместила скриншот с комментарием одного из пользователей, называющим экс-депутата «следующей жертвой».

Также она назвала «инструментом для убийц» сайт «Миротворец» (его курирует Геращенко – прим. ВЗГЛЯД), на котором перед убийством Олеся Бузины появилась информация о нем.