Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/4/20/741135.html

Премьер Чехии назвал мотопробег «Ночных волков» ответом на проезд военных США по Европе

20 апреля 2015, 20::27


По мнению премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, приуроченный к празднованию 70-летия Победы мотопробег российского байкерского клуба «Ночные волки» по некоторым странам Европы является ответом на недавний проезд по странам региона военного конвоя США.

«Я думаю, что совсем не случайно, что вскоре после того, как по территории этих стран проехал военный конвой США, по тому же маршруту отправляются российские мотоциклисты», - цитирует Соботку РИА «Новости».

Своим мнением он поделился с журналистами во время прогулки по Карлову мосту в Праге вместе с премьером Польши Эвой Копач. Ранее в этот день в Праге состоялось совместное заседание правительств Чехии и Польши.

По словам Соботки, его мнение об этом мотопробеге схоже с тем, что ранее высказал глава МИД республики Лубомир Заоралек, который назвал идею российских байкеров «провокацией».

В свою очередь, немецкая газета Die Welt сообщила со ссылкой на источник в силовых структурах, что власти Берлина не намерены давать российским байкерам разрешение провести 9 мая по германской столице финальную часть мотопробега «На Берлин!». Если мотоциклисты хотят проехать по немецкой столице колонной, они должны запросить соответствующее разрешение у властей города.

По данным чешской газеты Lidove noviny, в настоящее время происходят активные переговоры между Берлином и Варшавой о возможной выдаче виз для «Ночных волков». Если обе столицы откажут россиянам, подобным образом должна будет поступить и Прага, сообщила газета со ссылкой на местных политиков.

Ранее в понедельник сообщалось, что польские байкеры приняли резолюцию, в которой пообещали обеспечить безопасный проезд через Польшу российских мотоциклистов из клуба «Ночные волки».

Ранее в понедельник сообщалось, что польская партия Союз демократических левых сил организует акцию в поддержку проезда через территорию республики мотоциклистов из клуба «Ночные волки».

18 апреля спикер польского сейма Радослав Сикорский заявил, что российские байкеры из клуба «Ночные волки» эпатируют публику «символами тоталитарного Советского Союза».

Власти Польши ранее высказались против мотопробега Москва – Берлин, который в канун Дня Победы планируют провести российские байкеры.

С 25 апреля по 9 мая «Ночные волки» собираются провести мотопробег в честь 70-летия Победы над фашистской Германией. На сайте организации говорится, что маршрут пройдет по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Таргау, Карлсхорст, Берлин.

В марте в Восточной Европе прошел марш американских военных подразделений под названием «Драгунский выезд» длиной 1 тыс. 700 километров через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию и Германию.