Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/4/2/737896.html

МИД России прокомментировал сделку «шестерки» с Ираном в Лозанне

   2 апреля 2015, 22::31
Фото: Ю. Левянт/РИА "Новости"

Переговоры «шестерки» по ядерной программе Ирана, прошедшие в Лозанне, позволили достичь рамочного соглашения, которое основано на принципе, ранее сформулированном президентом России Владимиром Путиным, однако сторонам предстоит работа по документальному оформлению договоренности, говорится в заявлении российского МИД.

«В результате только что завершившихся переговоров Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции в составе «Группы шести» международных посредников с делегацией Ирана удалось согласовать политическую рамочную договоренность по окончательному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП)», - сказано в сообщении МИД России.

«Достигнуто принципиальное взаимопонимание по ключевым параметрам всех элементов будущей мирной ядерной деятельности в Иране, мерам ее верификации и контроля со стороны профильной международной организации - МАГАТЭ, длительности налагаемых в отношении ИРИ ограничений в ядерной сфере, а также по порядку, последовательности и объему снятия антиирианских санкций как по линии СБ ООН, так и введенных США и ЕС в одностороннем порядке», - указывает МИД.

«В эту политическую договоренность заложен принцип, сформулированный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, а именно - признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против ИРИ санкций. Все последующие шаги в рамках окончательного соглашения будут предприниматься сторонами, исходя из принципов поэтапности и взаимности, которые в свое время были также выдвинуты российской стороной», - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

«Таким образом многолетний переговорный марафон по ИЯП близится к завершению. Основные политические развязки найдены, теперь предстоит кропотливая экспертная работа по документальному оформлению технических мер реализации каждого из конкретных решений, составляющих в совокупности предмет будущего соглашения» - говорится в сообщении.

Как указал МИД России, в этих целях в остающийся до конца июня период будут продолжены интенсивные консультации в формате «шестерка» - Иран на рабочем уровне.

«Рассматриваем найденное решение и с точки зрения укрепления правовой системы международных отношений, как яркое доказательство того, что посредством политико-дипломатических усилий можно решать самые сложные проблемы и кризисные ситуации» - отмечает МИД.

Российские дипломаты, как отмечается, считают позитивным влияние этого соглашения на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов.

В четверг Иран и «шестерка» международных посредников достигли договоренностей по иранской ядерной программе.

Президент США Барак Обама назвал «историческими» договоренности с Ираном по ядерной программе. Он сказал, что сделка с Ираном «хорошая», соответствует «ключевым целям США».

По итогам переговоров в Белом доме заявили, что Иран согласился переместить «лишние» центрифуги и оборудование по обогащению урана в хранилища под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По словам госсекретаря США Джона Керри, были разработаны параметры для разрешения основных вопросов по ядерной программе Ирана.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что договоренности по ядерной программе предполагают отсутствие в Иране каких-либо расщепляющихся материалов. По ее словам, ЕС прекратит действие санкций в отношении Ирана в рамках достигнутых в Лозанне договоренностей.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявлял, что по итогам переговоров по ядерной программе с «шестеркой» международных посредников найдены развязки по ключевым вопросам.

Иран и «шестерка» международных посредников договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Также большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны.

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что по всем ключевым аспектам иранской ядерной программы достигнуты принципиальные договоренности, которые будут положены на бумагу в ближайшие дни.