Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/4/2/737879.html

Иран согласился приостановить две трети мощностей по обогащению урана

   2 апреля 2015, 20::25
Фото: общественное достояние

Иран и «шестерка» международных посредников договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет, передает Reuters со ссылкой на источник.

Источник Reuters также сообщил, что большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны.

МИД Германии сообщил, что на переговорах в Лозанне стороны согласовали основы договоренностей по иранской ядерной программе. «Договоренность по основам, (необходимым) для достижения окончательного соглашения, достигнута», – говорится в сообщении ведомства, размещенном в микроблоге в Twitter, передает РИА «Новости».

Ранее в четверг министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявлял, что по итогам переговоров по ядерной программе с «шестеркой» международных посредников найдены развязки по ключевым вопросам.

Перед этим глава иранского агентства по атомной энергетике Али Акбар Салехи заявлял, что на переговорах по ядерной программе между «шестеркой» международных посредников и Ираном сделан большой прогресс.

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что по всем ключевым аспектам иранской ядерной программы достигнуты принципиальные договоренности, которые будут положены на бумагу в ближайшие дни.

«Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию (иранской ядерной проблемы), включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций», – сказал Лавров.

На переговорах в Лозанне нерешенными остаются три ключевых вопроса: срок действия соглашения, снятие с Ирана западных санкций, а также возможность повторного их введения в том случае, если Тегеран не сдержит своих обязательств, отмечает Reuters со ссылкой на западных дипломатов.

Между тем официальный представитель Белого дома США Джош Эрнест заявил, что Вашингтон не исключает силового решения проблемы Ирана в случае неудачи переговоров.