Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/4/2/737816.html

Опрос: За особый статус или отделение Донбасса выступают около 50% украинцев

   2 апреля 2015, 15::35
Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Более трети украинцев считают, что киевские власти должны продолжить силовую операцию в Донбассе, около половины респондентов поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и ДНР и ЛНР до полного установления контроля над этими территориями, следует из данных опросов.

За продолжение «спецоперации» выступают 32,8% опрошенных украинцев, передает УНИАН со ссылкой на опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова.

В то же время 30,6% поддерживают предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в составе Украины, а 17,9% поддерживают отделение этих территорий от Украины.

Относительное большинство респондентов (47,9%) поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и ДНР ЛНР (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и т. д.) до полного установления Украиной контроля над этими территориями. Не поддерживают такую идею 33,3% опрошенных.

Эту идею поддерживают абсолютное большинство опрошенных на Западе (74,7%) и в Центре Украины (53,7%) и не поддерживают абсолютное большинство опрошенных на Востоке (50,1%) и в Донбассе (52,8%). Отношение к этой идее на Юге Украины неоднозначно.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 6 по 12 марта 2015 года. Было опрошено около 2 тыс. респондентов в возрасте старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением территорий Донецкой и Луганской областей.

Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.