Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/4/14/739911.html

Эстония: Возглавить НАТО в Балтии должна Германия

14 апреля 2015, 15::12


По мнению властей Эстонии, постоянное присутствие военных сил НАТО в регионе стран Балтии должно осуществляться под руководством Германии, об этом сообщил премьер-министр балтийской республики Таави Рыйвас во время встречи с министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен.

«Эстония считает, что постоянное присутствие европейских союзников в нашей стране и в регионе стран Балтии в целом могло бы осуществляться под руководством Германии», - цитирует заявление эстонского премьера ТАСС.

По мнению Рыйваса, в связи с изменением ситуации в сфере безопасности наряду с подразделениями армии США в Эстонии «могли бы также постоянно присутствовать и европейские союзники по НАТО».

12 апреля сообщалось, что эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес дал интервью британской газете The Telegraph. «Сколько на это потребуется? Неделя? Пять дней? Да чтобы захватить Эстонию, нашему соседу хватит и четырех часов!» – цитировала Ильвеса газета.

Отказ НАТО «прикрыть» маленькую Эстонию от большой России будет означать смерть Североатлантического альянса, заявлял он.

Ильвес заявлял, что НАТО уже «не то», каким было в годы холодной войны, когда он работал на радио «Свободная Европа» в Америке. Нет прежней решимости. Нет прежней «моральной чистоты».

Слова президента Эстонии вызвали недоумение у европейских политиков. В частности, депутат Европарламента Индрек Таранд заявил, что не понимает, чем же занимались Силы обороны 11 лет после вступления страны в НАТО и зачем государство тратит 2% от ВВП на оборонные нужды, если российская армия может пройти расстояние от своей границы до резиденции президента за четыре часа.