Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/4/14/739782.html

Климкин: Министрам «четверки» не удалось договориться по ряду вопросов

14 апреля 2015, 04::45


Главы МИД стран «нормандской четверки» на переговорах в Берлине не смогли договориться по ряду вопросов, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я оцениваю эту встречу как очень тяжелую, это традиционно. Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по остальным вопросам мы будем продолжать дискуссию», — приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «24».

Климкин отметил также, что участники встречи готовы обсуждать введение миротворцев в Донбасс. «Я четко обозначил те сферы, где миссия могла бы быть и должна быть полезной. И мы продолжим дискуссию», — сказал Климкин.

В понедельник в Берлине главы МИД стран «нормандской четверки» провели переговоры по ситуации на Украине. По итогам встречи министры призвали к соблюдению Минских соглашений и отводу тяжелых вооружений, в том числе танков. Кроме этого, участники переговоров призвали контактную группу незамедлительно создать четыре рабочие группы по Украине.

Между тем, как сообщил ранее глава МИД России Сергей Лавров, идея введения миротворцев на Украину не получила развитие в ходе переговоров. По его словам, глава МИД Украины упомянул об этом вопросе, однако никто из министров других стран никак не отреагировал. Вопрос о миротворцах также не был никак упомянут в итоговом заявлении главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.