Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/4/14/739776.html

Лавров рассказал об итогах переговоров глав МИД «четверки» в Берлине

14 апреля 2015, 01::26


Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о ходе и итогах переговоров министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Берлине, заседание министров завершилось, главы МИД России, Украины и Германии остались согласовывать формулировки итогового документа.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус покинул переговоры по Украине в нормандском формате в Берлине, министры иностранных дел остальных стран «четверки» продолжают работу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

«Главы МИД РФ, Украины и ФРГ продолжают обсуждение формулировок итогового документа. Дискуссии проходят достаточно жестко», — отметил он.

«Мы подчеркнули, что минские договоренности должны выполняться в их полном объеме, не только в военной своей части, но и в политической, экономической, гуманитарной», — сказал Лавров по итогам переговоров.

«Мы сегодня общались с представителями ОБСЕ, со спецпредставителем ОБСЕ Хайди Тальявини и руководителем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ господином Апаканом, - сказал Лавров. - Они нам представили объективную картину того, что происходит. Нарушения, к сожалению, случаются с обеих сторон».

«Это отражено в ежедневных докладах миссия ОБСЕ, - отметил министр. - Мы в нашем заявлении призвали к прекращению любых инцидентов и строгому выполнению того, о чем договорились лидеры «нормандской четверки» - отводе всех тяжелых вооружения в соответствии с согласованным графиком и прекращении огня. Это наша твердая позиция, мы признательны нашим партнерам за то, что они ее поддерживают».

Министры также поддержали предложение ОБСЕ рассмотреть вопрос о отводе крупных вооружений, отметил глава российского МИД.

«Мы поддержали предложения, которые были выдвинуты в рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при инициативной роли СЦКК, о том, чтобы в дополнение к тем типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с Минскими договоренностями, рассмотреть вопрос о том, чтобы в этот же разряд попали вооружения калибром меньше 100 мм и чтобы эти ограничения охватывали танки», - сказал Лавров, сообщает ТАСС.

Лавров отметил, что участники переговоров в Берлине призвали контактную группу незамедлительно создать четыре рабочие группы по Украине. В то же время, по его словам, идея введения миротворцев на Украину не получила развитие в ходе переговоров.

«Наш украинская коллега о ней упомянул, но какого-либо развития эта идея не получила и другие коллеги ее не комментировали», - сказал он.

«Итоговое заявление, с которым сегодня выступил Франк-Вальтер Штайнмайер от имени нашей «нормандской четверки», дает основание надеяться, что выводы будут сделаны, и что-то, о чем договорились президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии, будут все-таки, пусть и не без проблем, но претворяться в жизнь», — сказал Лавров.

Со своей стороны глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что альтернативы Минским договоренностям по решению украинского кризиса не существует. По его словам, в ходе переговоров «нормандской четверки» стороны призвали Россию и Украину финансово поддержать миссию ОБСЕ на Украине.

Кроме этого, по словам главы МИД ФРГ, министры призвали ОБСЕ предпринять необходимые шаги для деэскалации ситуации на Украине.

«Мы согласились, что наконец будут созданы четыре рабочих группы. Я исхожу из того, что на следующей встрече Контактной группы будут названы имена представителей. Украина тоже пообещала это сделать», - сказал глава МИД ФРГ.

Стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.