26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        В ОП предложили создать выездные худсоветы и этический кодекс деятеля искусств

        1 апреля 2015, 19:02

        Версия для печати

        Участники прошедшего в Общественной палате круглого стола обсудили вопрос взаимоотношений творческого работника, общества и государства в свете последних современных театральных постановок, в том числе оперы «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета. Постановка вызвала широкий общественный резонанс, директор театра был уволен.

        «Современное искусство должно, особенно если это касается государственного заказа, учитывать историю и традиции нашей страны. Желательно не переходить границы, когда нарушаются права других людей, затрагиваются чувства, в данном случае – чувства православных верующих. Еще один аспект нашего круглого стола – это свобода творчества и нарушение этических норм. Это всегда волновало, и будет волновать творческих людей. Хотелось бы, чтобы дискуссия сегодня не сосредотачивалась на одном частном случае», - сказал председатель комиссии ОП по культуре Андрей Ковальчук.

        По его словам, в ОП РФ пройдет ряд мероприятий, посвященных вопросам современного искусства. Это заявление поддержал первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов: «Это замечательно, что Общественная палата станет той площадкой, где можно будет эти темы обсуждать, министерство полностью поддерживает. Мне кажется, мы не должны допускать, чтобы споры об искусстве решались в суде или на митинге».

        Аристархов также поднял вопрос о пределах допустимого в интерпретации классики и об ответственности театров за корректное информирование зрителей – что именно ждет их на сцене, классическая опера, или же постановка «по мотивам».

        О взаимной ответственности художника и общества напомнил советник президента Владимир Толстой: «Именно на это мне хочется обратить основное внимание. Как нам прийти к взаимному уважению, как научиться уважать чувства других людей. Искусство, как эксперимент, может предполагать какую-то долю провокативности, но и должны предполагаться возможные последствия. Никому, в том числе и гениальному творцу, непозволительны оскорбительные высказывания».

        Первый заместитель председателя СТД Геннадий Смирнов напомнил о знаменитом «Кодексе Хейса», регулировавшем производство фильмов в Голливуде с тридцатого года по шестидесятые, в качестве примера компромисса между творческим сообществом и социумом.

        «Мне кажется, что это совершенно здравая мысль, потому что если мы сами не определим для себя эти пределы, то это должно будет сделать государство», - продолжил Смирнов и заявил о готовности гильдии театральных деятелей включиться вы работу по созданию этического кодекса. Ускорить этот процесс, по его мнению, может прямой запрос от министерства культуры.

        В дискуссии неоднократно возникала тема возвращения цензуры в форме худсоветов, об этом, в частности, говорила Елена Ямпольская, главный редактор «Культуры». Об экспертной и профессиональной ценности худсоветов рассказал писатель, член ОП РФ Юрий Поляков, чьи произведения в советское время подвергались запрету. Однако идея цензуры не получила поддержки собравшихся.

        Вместе с тем, ситуации конфликта между искусством и обществом необходимо решать уже сейчас, и Юрий Поляков предложил решение: «Я бы, понимая, что у нас пока нет взаимоуравновешивания, предложил такую форму – может быть при Министерстве культуры создать такой выездной конфликтный художественный совет, который бы разбирался с конфликтными ситуациями, где бы они ни возникали. В него должны войти уважаемые люди разных этических, политических, художественных взглядов. Пока мы не решим проблему на макро-уровне, мы можем решать конкретные локальные ситуации уже сейчас».

        Напомним, в воскресенье директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич был уволен. Новым директором назначен петербуржец Владимир Кехман. В этот же день около 3 тыс. человек приняли участие в митинге «В защиту святынь и религиозных чувств» в Новосибирске, выразив свое негативное отношение к «Тангейзеру».

        Опера Рихарда Вагнера была поставлен на сцене новосибирского театра в декабре 2014 года. Постановку осуществил молодой режиссер Тимофей Кулябин, который перенес действие «Тангейзера» в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает Тангейзер.

        Спектакль вызвал крайне негативную реакцию православной общественности. Новосибирская митрополия Русской православной церкви обратилась к прокурору Новосибирской области с просьбой проверить спектакль на нарушение прав верующих.

        24 февраля прокуратура возбудила административные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. 10 марта новосибирский суд прекратил дело в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Однако 13 марта прокуратура решила обжаловать решение суда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............