Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/3/25/736370.html

Минобороны: Воронежский авиазавод продолжает сотрудничество с Украиной

25 марта 2015, 19::16


Воронежский авиазавод (входит в «ОАК») продолжает сотрудничать с украинскими партнерами и сумел выстроить работу с ними так, чтобы исключить срыва сроков заказов в 2015 году, сообщил замминистра обороны России Юрий Борисов.

«Не секрет, что в продукции Воронежского авиазавода большая доля украинских агрегатов и узлов. Но предприятие сумело выстроить работу с украинскими партнерами таким образом, чтобы исключить срыв сроков заказов в этом году. У нас полная уверенность, что машины будут сданы в срок», – сказал Борисов во время посещения Воронежского авиазавода.

По его словам, в 2015 году авиазавод должен выполнить работы для Минобороны России общей стоимостью в 7,5 млрд рублей. «У нас с Воронежским авиазаводом годовой объем работ в 2015 году примерно на 7,5 млрд рублей», – сказал замминистра, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что предприятие должно поставить Минобороны России в 2015 году четыре самолета Ан-148, а также тяжелый транспортный самолет Ил-96-400.

Кроме того, предприятие выполняет работы по новому самолету-заправщику, который должен быть сдан в 2017 году.

Воронежский авиазавод входит в состав ОАК и специализируется на выпуске дальнемагистральных самолетов Ил-96 и региональных Ан-148. Некоторые комплектующие и агрегаты для самолетов воронежской сборки производятся на Украине.

В середине августа Воронежский завод сообщал, что официальных отказов от сотрудничества с Украиной по достигнутым соглашениям не было, и риски по программе 2014 года отсутствуют. Что касается программы 2015 года, то в случае необходимости есть время на проработку и минимизацию существующих рисков.

Напомним, летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у Москвы уже есть план импортозамещения военной продукции Украины.

Как заявил замминистра обороны Юрий Борисов, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от зависимости от поставок комплектующих с Украины.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что российская промышленность сможет полностью избавиться от зависимости от поставок комплектующих и готовой продукции с Украины за три года.

Тем временем министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца года российским военным предстоит заместить почти 700 наименований комплектующих для вооружения и военной техники, которые выпускались в кооперации с Украиной.