22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru

Главная тема


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Москвичи рассказали об использованных средствах для наблюдения за затмением

20 марта 2015, 14:32

Версия для печати

Сотни москвичей собрались в парках и планетарии, чтобы полюбоваться солнечным затмением, в попытках разглядеть это природное явление жители столицы вооружаются солнечными очками, закопченными стеклами и старыми дискетами.

С интересом за затмением наблюдали в Москве (на фото), но не только. Наибольшая фаза на территории России пришлась на Мурманск и составила 0,87, то есть 87% солнечного диска закрыла лунная тень в этом городе

Полное солнечное затмение, при котором Луна закрывает наше светило, пришло в Москву в 12.12 местного времени, его максимальная фаза пришлась на 13.20 - в это время лунная тень закрыла Солнце на две трети, передает РИА «Новости».

В центре столицы, на Зубовском бульваре, возле станции метро «Парк культуры» и на Крымском мосту, скопилось несколько десятков человек. Некоторые люди вышли на балконы своих квартир.

Они смотрят на затмение через самые разные предметы - темные очки, закопченные стекла, плотную бумагу и обсуждают, как лучше наблюдать это интересное явление.

«Я принесла из дома очки для сварки - они много лет лежали, никому не нужные, а вот сейчас пригодились», - похвасталась женщина из числа наблюдателей. «Через фольгу тоже хорошо видно, даже щуриться не надо», - утверждал стоящий рядом мужчина.

«А у меня есть кусок рентгеновской пленки и тонировочная пленка», - предлагал помощь молодой человек неподалеку.

Около 500 человек сейчас собрались в Московском планетарии, чтобы полюбоваться редким зрелищем, передает ТАСС. Людей пускают группами на открытую площадку «Парк неба», где установлены телескопы, также проводятся экскурсии, в ходе которых опытные специалисты рассказывают о природе яркого астрономического действа. Много людей сейчас и в парках Горького и «Сокольники». Здесь в самых удобных для наблюдения местах также установлены телескопы.

Ранее в пятницу сообщалось, что несколько авиалайнеров в Европе слегка отклонились от маршрутов полета, чтобы пассажиры смогли получше рассмотреть солнечное затмение.

Затмение началось в пятницу в Северной Атлантике примерно в 10.40. Потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген, а затем на север к Северному полюсу. Точка максимального затмения находится в Норвежском море восточнее Исландии. Там наибольшая продолжительность затмения достигнет 2 минуты 47 секунд.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............