Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/3/20/735507.html

Памятник героям ВОВ снесли в Узбекистане

   20 марта 2015, 12::55
Фото: кадр из выложенного в сети видео

В городе Ангрен Ташкентской области демонтировали обелиск, установленный в память местных жителей, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, сообщил представитель одной из местных общественных организаций.

«Снос обелиска вызвал возмущение у многих горожан. Он обветшал, требовал реконструкции, но на 9 мая здесь всегда было много цветов», - рассказал собеседник РИА «Новости».

По его словам, обелиск с памятной надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины» был возведен в самом центре города в 1967 году.

Представители города в настоящий момент недоступны для комментариев.Это уже не первый резонансный случай, связанный с демонтажом памятников Великой Отечественной войны в Узбекистане. В ноябре 2009 года в Ташкенте был демонтирован памятник Советскому воину-защитнику Отечества, поставленный в 1975 году. На его месте в том же году был установлен новый памятник в честь вооруженных сил Узбекистана.

Россия выразила обеспокоенность Узбекистану в связи с его демонтажем. МИД Узбекистана в свою очередь заявил, что демонтированный памятник не являлся символом, увековечивающим память воинов во Второй мировой войне, а лишь отражал идеологию старого режима.

В марте 2010 года была переименована улица, носившая имя Георгия Ивлева, летчика-штурмовика, коренного ташкентца, также удостоенного за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Золотой Звезды Героя Советского Союза.

В январе 2011 года в столице Узбекистана был перенесен в другое место памятник-монумент Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному генералу-фронтовику из Узбекистана.

По данным общественной фонда «Нуроний» («Ветеран»), в настоящее время в Узбекистане насчитывается около 7 тыс. участников войны, более 115 тыс. ветеранов, работавших в тылу, и 2 тыс. семей погибших воинов. Всего в Великой Отечественной войне участвовали более 1,4 млн жителей Узбекистана, из них более 400 тысячи погибли, 130 тысячи пропали без вести.