Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/3/17/734789.html

Глава минфина Украины попросила о дополнительной финансовой поддержке

   17 марта 2015, 10::06
Фото: Максим Никитин/ТАСС

Министр финансов Украины Наталия Яресько настаивает на том, что ее стране для стабилизации национальной экономики потребуется дополнительная финансовая поддержка.

«Пакет (помощи), который у нас уже есть, должен стабилизировать финансовую банковскую систему, но его недостаточно, чтобы серьезно возобновить рост и способствовать росту», сказала она.

«Я надеюсь на большую поддержку», заявила она в интервью газете Wall Street Journal после встречи с американским коллегой Джейкобом Лью в Вашингтоне.

В свою очередь министр финансов США на встрече с Яресько заявил, что власти страны готовы ужесточить санкции в отношении России в том случае, если сочтут ее действия нарушением минских договоренностей по Украине, передает РИА «Новости».

Он также заверил Яресько, что США продолжат работать с Международным валютным фондом, Всемирным банком, ЕС и другими партнерами над тем, чтобы «обеспечить Украине серьезную поддержку для укрепления экономического потенциала».

Международный валютный фонд 12 марта отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд. Выделенные деньги нельзя будет использовать на социальные нужды, они пойдут на погашение госдолга страны.

МВФ считает, что падение экономики Украины в 2015 году составит 5,5%. Кроме того, специалисты МВФ полагают, что в 2015 году украинский экспорт снизится на фоне общего ухудшения торговли. Также МВФ прогнозирует сохранение темпов инфляции на Украине в 2015 году на уровне 2014 года, предполагая рост цен на 25%.

Отметим, что рост цен на коммунальные услуги на Украине стал прямым следствием условий, выставленных стране Международным валютным фондом.