Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/3/13/734302.html

Названа сумма вклада России в первый транш МВФ для Украины

   13 марта 2015, 17::08
Фото: Reuters

Россия будет участвовать в финансировании первого транша программы МВФ для Украины в объеме 13,751 млн долларов, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Финансирование программы осуществляется как за счет квотных ресурсов МВФ, так и с привлечением финансирования от стран-акционеров в рамках их участия в так называемых новых соглашениях о заимствованиях (NAB). В связи с этим Российская Федерация в соответствии со своими обязательствами как участника NAB примет участие в финансировании первого транша программы МВФ для Украины в объеме 10 млн СДР (13,751 млн долларов США). Банк России осуществит соответствующий платеж 13 марта 2015 года», заявил Силуанов, которого цитирует РИА «Новости».

Ранее в пятницу министерство финансов Украины подтвердило поступление первого транша в размере 5 млрд долларов в рамках новой кредитной программы Международного валютного фонда.

Руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев в четверг сообщил, что фонд уже отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд долларов.

Однако рассчитывать на то, что выделенные МВФ деньги пойдут как инвестиции в разрушенную экономику Украины или на социальные субсидии, как надеются некоторые украинские депутаты, не стоит.

«МВФ дает кредиты исключительно на пополнение золотовалютных резервов и частично на оплату долгов за газ. Все. Никаких субсидий», заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтверждал тот факт, что транш от МВФ нельзя будет использовать на социальные нужды.