|
Косачев назвал нелепыми требования США к Вьетнаму прекратить помощь российским ВВС
Требования США запретить дозаправку российских самолетов на вьетнамской базе Камрань являются нелепыми и рассчитаны на то, чтобы произвести впечатление на американскую аудиторию, считает глава комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев.
«Наверное, уже нет особого смысла говорить лишний раз о том, что Вьетнам, как и Кипр, как и любая другая страна, не являющаяся американским штатом – суверенное государство, которое в данном случае еще и не состоит с США в общих альянсах, ничем ему не обязано», - написал Косачев в своем блоге на сайте Совфеда. «Речь, конечно же, не идет о том, чтобы действительно одним окриком из Вашингтона запретить Вьетнаму дозаправку самолетов или еще что-либо. Но такого рода требования, нелепые с точки зрения их практической реализуемости, имеют важный психологический и пиар-эффект: у домашней и внешней аудиторий должно создаться впечатление, что так и надо. Мол, США и впрямь имеют право указывать другим странам, даже не являющимся их союзниками или просто соседями, как тем себя вести, с кем дружить и развивать отношения, а с кем – нет. Что бы и где в мире ни происходило – все, дескать, находится чуть ли не в юрисдикции последней сверхдержавы», - считает Косачев. «Если сложить вместе высказывания Псаки и Брукса, то получится вполне понятный и простой «мессидж»: США требуют от Вьетнама не сотрудничать с Россией, потому что это мешает американским интересам. И ведь действительно, кого-то такие указания уже не удивляют: наверное, так и надо, ведь кто мы, а кто – США...? Но это старо как мир: если вы сами не уважаете свой суверенитет, то его не будет уважать вообще никто, а не только более сильные державы», - добавил он. Ранее полковник вьетнамской армии, один из руководителей Института военной стратегии министерства обороны Вьетнама Ле Тхе Мау назвал вмешательством во внутренние дела Ханоя требование Вашингтона к Вьетнаму. Напомним, в среду запретить России использовать бывшую американскую авиабазу в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд. При этом в четверг представитель Госдепартамента США Джен Псаки не смогла назвать основания для просьбы США к Вьетнаму запретить российским бомбардировщикам дозаправку на военной базе в Камрани. После этого посол России во Вьетнаме Константин Внуков заявил, что России и Вьетнаму не нужны чьи-либо указания или рекомендации в осуществлении двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
Маск предсказал последствия задержания Трампа
Маск предсказал последствия вероятного задержания Трампа
Предприниматель Илон Маск заявил, что если экс-президента Дональда Трампа действительно задержат во вторник, как тот заявил, то это обеспечит политику победу на президентских выборах в 2024 году.
По словам Маска, если арест действительно произойдет, то Трамп будет переизбран в 2024 году с сокрушительной победой, передает РИА «Новости». Между тем, представитель Трампа сообщил, что бывший президент США не получал официальной информации от прокуратуры Южного округа Нью-Йорка о возможности предъявления ему обвинений на следующей неделе, но совершенно прав в том, что подчеркивает свою невиновность, передает ТАСС. Ранее сам Трамп сообщил, что ожидает своего задержания во вторник, поэтому призывает своих сторонников выйти на протесты. Бывший лидер страны раскритиковал «коррумпированную и крайне политизированную» окружную прокуратуру Манхэттена.
В США назвали неприемлемым перемирие на Украине
На данный момент Белый дом считает неприемлемым перемирие на Украине, заявил в интервью телеканалу Fox News координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
По его словам, перемирие «только ратифицирует завоевания России к сегодняшнему дню». Он добавил, что также это даст президенту России Владимиру Путину «время подготовить новых людей и спланировать новое наступление», сообщает Lenta.ru. Кирби подчеркнул, что США также против призывов к перемирию на Украине по итогам запланированной встречи Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Кирби уже заявлял, что власти США выступают против прекращения огня на Украине, отвергая предложения по мирному урегулированию кризиса, выдвинутые Китаем. По его словам, прекращение огня сейчас представляет собой еще одно нарушение Устава ООН.
Пушков разъяснил слова посла Польши в Париже о противостоянии России
Сенатор Пушков: Посол Польши в Париже словами о возможности прямого противостояния РФ озвучил замыслы властей Польши
Посол Польши в Париже Ян Эмерик Росцишевский сделал очень самонадеянное заявление о возможности прямого противостояния этой страны РФ, однако он лишь озвучил давние замыслы руководителей Польши, заявил глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
Пушков отметил в своем Telegram-канале, что заявление посла Польши в Париже очень самонадеянное. Он также выразил мнение, что официальный представитель Польши впервые сказал вслух то, что у руководителей этой страны давно на уме. При этом сенатор предположил, что вся «смелость» поляков зиждется на поддержке США. Вместе с этим Пушков выразил сомнение, что США готовы воевать с Россией. Ранее посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский заявил, что Польше якобы придется стать прямым участником противостояния с Россией, если Украина потерпит поражение.
The Guardian: США возобновили депортацию россиян
The Guardian: Администрация Байдена «тихо» возобновила депортации россиян спустя год после приостановки
Администрация президента США Джо Байдена, несмотря на продолжающееся санкционное давление в отношении Москвы, «тихо» возобновила депортации в Россию, пишет The Guardian.
Издание пишет, что год назад процедуру депортации приостановили. Вместе с тем на этой неделе США депортировали россиянина, который ранее запросил убежище, сбежав от мобилизации. Служба иммиграционного и таможенного контроля США сообщила, что депортирует людей в другие страны, в том числе в Россию, передает RT c со ссылкой на The Guardian. По словам адвоката Дженнифер Скарборо, сотрудники иммиграционной службы посчитали недостаточным основанием опасение за свою безопасность для получения убежища. Правозащитница утверждает, что еще двум россиянам, которые попали в США через Мексику, грозит депортация. Напомним, США приостановили депортацию россиян после начала спецоперации на Украине.
Конгрессвумен развеяла миф о планах России вторгнуться в Европу
Конгрессвумен Грин: Путин никогда не демонстрировал намерений вторгнуться в Европу
Заявления о том, что российский лидер Владимир Путин якобы планирует «вторжение» в Европу, не выдерживают критики, заявила член палаты представителей от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин.
Марджори Тейлор Грин заявила, что нахождение США на Украине «смехотворно». Вашингтон, по ее словам, «платит за опосредованную войну с Россией». При этом она призналась, что «никогда не видела, чтобы Путин действительно демонстрировал в каких-либо деталях свои планы по вторжению в Европу», пишет The Independent. Грин назвала подобные утверждения ложью и заявила, что не верит в это, передает РИА «Новости».
Россия получила от Запада «неожиданную помощь» на Украине
Newsweek: Россия получила от Запада «неожиданную помощь» на Украине
Банковский кризис, затронувший страны Запада, поможет России в ходе спецоперации на Украине, заявила Кэтрин Фанг в статье для издания Newsweek.
По ее словам, появились опасения того, что у Киева закончатся запасы снарядов и понадобится помощь союзников, но если Европа будет думать о своих финансах, то подход к помощи Украине изменится, передает РИА «Новости». Фанг отметила, что финансовые проблемы ослабят Европу экономически и ей сложно будет оказывать военную помощь Киеву. Но при этом в публикации автор пишет, что велика вероятность продолжения поддержки Украины со стороны Запада. Этот вывод сделан на основе позиции западных стран в 2022 году, когда она определялась политическими факторами, а не экономическими. Ранее рейтинговое агентство Moodys из-за банкротства американских банков Silicon Valley Bank и Signature Bank понизило прогноз по банковской системе США.
Экс-премьер Словакии объяснил, зачем США нужен Крым
Экс-премьер Словакии Чарногурский: США хотели бы использовать Крым для контроля над Черным морем
|
|
Соединенные Штаты подталкивают украинские власти к провокациям в отношении Крыма, поскольку хотели бы использовать полуостров для противостояния с Россией и взятия под контроль акватории Черного моря, заявил бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.
Чарногурский, занимающий пост председателя координационного совета Международной ассоциации друзей Крыма, отметил, что для коллективного Запада в лице США это не вопрос «интеллектуальных знаний», а вопрос «заинтересованности». Вашингтон, по его словам, хочет отнять у России Крым, чтобы построить там свою военную базу, которую можно было бы использовать против РФ и для контроля акватории Черного моря. «Но я верю, что Россия защитит Крым, свою территорию», – приводит его слова РИА «Новости». Чарногурский добавил, что сейчас Запад использует Украину, пытаясь отобрать Крым у России. Он считает, что, потерпев на Украине поражение, Запад такие попытки прекратит. Вместе с тем политик отметил, что на Западе все чаще слышны голоса экспертов, указывающих на то, что Крым всегда был российским и российским останется. Референдум в Крыму прошел законно, воссоединение региона с Россией состоялось, напомнил он. Запад обязан это принять, заключил бывший премьер-министр Словакии. Ранее политолог Алексей Мартынов заявил газете ВЗГЛЯД, что за прошедшие девять лет Крым необычайно преобразился. Все это ярко демонстрирует возможности России добиваться значимых результатов, отмечал он.
Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой
Минобороны: Россия подняла истребитель Су-35 на перехват американских стратегических бомбардировщиков В-52Н над Балтикой
|
|
Российский истребитель Су-35 вылетел на перехват двух стратегических бомбардировщиков В-52Н ВВС США над Балтийским морем, сообщили в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.
В ведомстве сообщили, что в понедельник радиолокационными средствами дежурных по ПВО сил Западного военного округа над акваторией Балтийского моря были обнаружены две воздушные цели, выполняющие полет в направлении государственной границы России. В Национальном центре управления обороной РФ уточнили, что обнаруженные цели были классифицированы как два стратегических бомбардировщика В-52Н ВВС США, передает ТАСС. В Минобороны информировали, что для идентификации и недопущения нарушения госграницы России в воздух был поднят истребитель Су-35 из состава дежурных по ПВО сил Западного военного округа, экипаж которого занял установленную зону дежурства в воздухе. В ведомстве рассказали, что после удаления иностранных военных самолетов от государственной границы РФ российский истребитель вернулся на аэродром базирования. Напомним, 12 марта американский стратегический ракетоносец B-52H был замечен над Балтийским морем примерно в 200 километрах от Петербурга.
Авиакомпании США потребовали запретить конкурентам из Индии и Китая полеты над Россией
NYT: Авиакомпании США потребовали запретить иностранным конкурентам полеты над Россией
|
|
Лишившиеся возможности полетов над российской территорией американские авиакомпании призвали Конгресс и Белый дом запретить российское воздушное пространство их иностранным конкурентам, сообщают американские СМИ.
Полярные маршруты экономят время перелета и уменьшают расход топлива. Потеряв их, авиакомпании США изменили планы транстихоокеанских рейсов, им пришлось сократить число пассажиров и грузов. Кроме того, отложен запуск более десяти запланированных маршрутов в Мумбаи, Токио, Сеул и ряд других городов, сообщает The New York Times. Авиакомпании США в результате терпят убытки, поскольку их иностранным конкурентам, которым позволено летать через российскую территорию, перевозят пассажиров быстрее и за более низкую цену. В частности, отраслевая лоббистская группа Airlines for America оценила ежегодную потерю доли рынка американскими перевозчиками в 2 млрд долларов, передает РИА «Новости». Американские представители отрасли полагают, что компании Air India, Emirates и China Eastern Airlines, имеющие доступ к более коротким и экономичным маршрутам через Россию, получают «несправедливое преимущество». Американские авиакомпании требуют от Конгресса и Белого дома «решить проблему», распространив на иностранные перевозчики те же ограничения, что и к авиаперевозчикам из США, «фактически вынудив» их летать теми же маршрутами. По словам пресс-секретаря Airlines for America Марли Кольер, администрации Джо Байдена необходимо принять меры, чтобы иностранные авиакомпании «не вылетали, не приземлялись и не проходили транзитом через аэропорты США». Источники NYT сообщили, что инициатива перевозчиков, «похоже», получила поддержку минтранса США. Ведомство, по информации издания, недавно подготовило проект приказа, который запрещает китайским авиакомпаниям, перевозящим пассажиров в Штаты, летать через воздушное пространство России. Проект, как сообщается, поступил на рассмотрение Белого дома. Напомним, ранее в ЕС потребовали от РФ отменить плату за перелеты над Сибирью для западных компаний. Авиаэксперт Роман Гусаров рассказал газете ВЗГЛЯД заявил, что роялти за пролеты над Сибирью – это исключительно коммерческий механизм, который ЕК пытается использовать в своих политических целях. Запад пытается нагло и безнаказанно пренебрегать всеми международными нормами, отмечал он.
США возобновили полеты беспилотников над Черным морем
Reuters: Полеты американских беспилотников над Черным морем возобновились
Соединенные Штаты в пятницу возобновили полеты БПЛА над Черным морем, которые временно прекратились после инцидента с беспилотником MQ-9 Reaper, пишут западные СМИ.
Полет в регионе совершил беспилотник CША RQ-4 Global Hawk, сообщает Reuters со ссылкой на двух неназванных американских чиновников. По словам одного из них, это первый подобный полет беспилотника после «инцидента, произошедшего во вторник», передает РИА «Новости». При этом, по данным портала Flightradar24, США после инцидента с беспилотником Reaper изменили маршруты полета своих стратегических беспилотных летательных аппаратов Global Hawk. По данным Минобороны, американский беспилотник MQ-9 Reaper, вопреки версии властей США о якобы столкновении с российским Су-27, упал в море из-за резкого маневрирования.
Американский разведчик предсказал «великое отступление» ВСУ до Днепра
Бывший разведчик ВС США Шаффер: ВСУ после разгрома в Артемовске отступят до Днепра
|
|
После разгрома группировки в Артемовске вооруженные силы Украины могут отступить вплоть до Днепра, считает бывший разведчик ВС США Тони Шаффер.
Шаффер в интервью журналисту Стивену Гарднеру заявил, что ВСУ «так плохо управляют своими войсками и ресурсами», что не способны перегруппироваться и продолжить оборону. Прямо сейчас, по его словам, президент Украины Владимир Зеленский «продолжает бессмысленно бросать военнослужащих в бахмутский котел», передает РИА «Новости». Бывший американский разведчик сообщил, что украинские подразделения, задачей которых было удержание второй и третьей линий обороны, «уже перемолоты» в районе Артемовска. Поэтому, предсказал он, после перехода населенного пункта под российский контроль начнется «великое отступление» украинской армии до Днепра. После этого «русских ничто больше не сможет остановить», резюмировал Шаффер. Накануне вечером сообщалось, что российские силы держат под контролем до 70% территории города Артемовска (Бахмут).
Офицер американской разведки объяснил провал планов Вашингтона на Украине
Офицер американской разведки Риттер объяснил провал планов Вашингтона на Украине
США не смогли добиться своих целей на Украине из-за большого просчета в отношении президента Владимира Путина, заявил офицер разведки Корпуса морской пехоты США в отставке Скотт Риттер.
По его словам, Вашингтон думал, что сможет «сместить Путина», но из этого можно сделать вывод, что в США просто ничего не знают ни о Путине, ни о России, ни обо всей ситуации в целом, передает РИА «Новости» со ссылкой на YouTube-канал Judging Freedom. Он добавил, что США хотели ослабить российские войска с помощью украинского конфликта, организовав государственный переворот, но этого сделать не получилось. Полковник указал на то, что сейчас НАТО не хватает боеприпасов для отправки ВСУ, а Россия наоборот укрепила военно-промышленный комплекс.
Визит Си Цзиньпина в Москву назвали в США вызовом Западу
Hill назвала визит Си Цзиньпина в Москву вызовом США и их союзникам
Визит Си Цзиньпина в Москву, а также сопутствующая поддержка со стороны Пекина означают вызов Вашингтону и союзникам США, пишут американские СМИ.
Обозреватель Эллен Митчелл отметила, что Запад пытался повлиять на экономику России «при помощи разрушительных санкций». Митчелл полагает, что по итогам визита Москва и Пекин, вероятно, «публично подтвердят партнерство» против «несправедливого вмешательства Запада в их дела». По ее словам, сообщения о визите встревожили политиков на Западе. Она заявила, что встреча Си Цзиньпина и главы российского государства Владимира Путина укрепит связи между двумя лидерами, передает РИА «Новости» со ссылкой на Hill. Напомним, Си Цзиньпин посетит Россию с 20 по 22 марта по приглашению Путина, они обсудят вопросы дальнейшего развития партнерства и взаимодействия двух стран.
Посольство России заподозрило у властей США вялотекущую шизофрению
Российское посольство в США сравнило политику Вашингтона с вялотекущей шизофренией
|
|
Оценка американских властей решения Международного уголовного суда в отношении российского руководства напоминает вялотекущую шизофрению, заявило посольство России в США.
Как отметило посольство в Telegram, американские должностные лица «хором повторили», что МУС для США – «не указ». Однако Вашингтон видит в возможности «максимально напакостить» России свой «стратегический интерес». В связи с этим США выразили поддержку «правовой вакханалии», которую устроил МУС, хотя ни Москва, ни Вашингтон не признает его юрисдикцию, заявили российские дипломаты. При этом США предпочитают не вспоминать о собственных «зверствах» в Ираке, Югославии, Ливии и Вьетнаме, а также о собственных «одиозных мерах» – беспрецедентных экономических санкциях против экс-прокурора МУС Фату Бенсуды, «инициировавшей расследование злодеяний США в Афганистане». Напомним, МУС выдал ордер на арест главы Российского государства Владимира Путина и уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Президент США Джо Байден счел такое решение «оправданным», а Совет нацбезопасности Белого дома заявил, что прокурор МУС «независим и принимает собственные процессуальные решения». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что любые решения подобного рода являются для России с точки зрения права ничтожными. Кремль указал, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В 2020 году США ввели санкции против сотрудников МУС, обвинив суд в политиканстве и коррупции. В 2021 году США отменили санкции.
Трамп призвал сторонников выйти на протесты из-за грозящего ему задержания
Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что его ожидает задержание во вторник, поэтому он призвал сторонников выходить на протесты.
Трамп обратился к сторонникам в своей социальной сети Truth Social, в которой он же сообщил о грозящем ему задержании, передает РИА «Новости». Экс-президент подверг критике «коррумпированную и крайне политизированную» окружную прокуратуру Манхэттена. Ранее телеканал NBC сообщил, что Трампу могут предъявить обвинения в связи с предполагаемой выплатой денег порноактрисе Сторми Дэниелс за молчание об их романе. Сам Трамп связь отрицает. По данным телеканала, полиция уже начала подготовку к возможным беспорядкам в центре Нью-Йорка, где проходит процесс.
|