28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru

Главная тема


«Мы можем ответить только за себя, за наш народ, за наше государство»

мажоритарный акционер


Объявлены покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Глава Пентагона обвинил Россию в нарушении договора по РСМД

24 февраля 2015, 13:08

Версия для печати

Министр обороны США Эш Картер заявил, что Россия якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, и потому Вашингтон в ответ должен размещать новые системы ПРО и наступательные ракетные вооружения.

Картер считает, что ответные меры должны предполагать увеличение мощи вооруженных сил США и их союзников и включать в себя как средства защиты от ракет средней дальности, так и средства нападения для предотвращения ракетных атак. «Ответы США должны дать России четко понять, что если она не станет вновь выполнять условия соглашения, то благодаря нашим действиям уровень ее безопасности станет ниже, чем он есть сейчас», – заявил министр обороны США, передает RT со ссылкой на Politico.

Американские чиновники считают, что испытания «незаконной» крылатой ракеты начались еще в 2008 году. Издание называет это «вероломством», которое заслуживает серьезного ответа. Картер также отметил, что президент России Владимир Путин «поставил под угрозу краеугольный камень мировой стабильности».

Он подчеркнул, что США должны предпринять меры по «защите своих интересов и безопасности». Кроме того, их цель – «в первую очередь напомнить России, почему они с США подписали этот договор».

Впрочем, некоторые члены конгресса США называют это очередным нарушением Россией своих обещаний. Они используют ситуацию, чтобы надавить на президента Обаму и предоставить Украине военную помощь для борьбы с «российской угрозой».

Некоторые сенаторы считают, что Америка должна прекратить соблюдать этот договор, если Россия его уже не соблюдает. Впрочем, мнения экспертов в этом вопросе расходятся.

Как отмечает Ханс Кристенсен, член Федерации американских ученых, с технической точки зрения, даже если российская сторона и проводит испытания новой ракеты, это не является нарушением договора до тех пор, пока она не поступит в производство и не будет принята на вооружение.

К тому же Россия, в свою очередь, считает, что нарушили этот договор как раз США. Они собираются разместить в Румынии систему противоракетной обороны Aegis Ashore, а также крылатые ракеты AGM-158B JASSM-ER. Кроме того, Америка модернизирует уже имеющиеся ракеты. В частности, они усовершенствовали ракеты «Томагавк», которые теперь могут менять цель после запуска.

Кристенсен считает вполне естественным, что Россия хочет разработать новую ракету средней дальности, которая могла бы преодолеть системы ПВО НАТО. «Это политическое представление. Одна сторона что-то делает, и другая сторона считает себя обязанной сделать то же самое», – заявил эксперт.

В конце прошлого года заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер уже заявляла, что у Вашингтона есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД).

Напомним, в июле 2014 года Вашингтон также обвинил Москву в нарушении соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, которое было подписано еще в 1987 году и позволило обеим сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. Глава МИД России Сергей Лавров тогда заявил, что Вашингтон так и не предоставил Москве никаких фактов нарушения Россией договора.

По договору РСМД Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (1–5,5 тыс. километров) и меньшей (500–1 тыс. километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............